Борщ Кубанский мамин.
Для приготовления моего борща на 5литровую кастрюлю нам потребуется:
0.5кг – мяса любого
0.5кг – картофель
200–300гр — капусты
4-5шт – красных помидор
1-2шт – перец болгарский
2ст. л – томатной пасты
2 – зубчика чеснока
1 – луковица
1 – морковь
Старое солёное внутренее сало
Лавровый лист, перец горошком
Зелень — петрушка, укроп, лук.
Сметана.
Приступаем к приготовлению
Мясо моем (у меня сегодня домашняя курица), если кусок большой, его можно разрезать на порционные куски. Складываем в кастрюлю, заливаем водой(4литра), ложем помидоры и две картофелины (потом их потолчём для наваристости бульона). Нарезаем четвертинку лука и бросаем в кастрюлю, солим. Ставим кастрюлю на плиту, и пусть наш бульон закипит.
Пока бульон закипает, приготавливаем все нужные ингредиенты.
Бульон закипел, снимаем ложкой накипь, прикручиваем конфорку на минимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и варим мясо в течение 20-30 минут.
А тем временем нарезаем все приготовленные продукты. Отваренные помидоры и картофель пропускаем через мясорубку по отдельности.
Прошло 30 минут с момента закипания бульона, мясо практически готово. Засыпаем нарезанный картофель и варим до готовности.
Приступаем к приготовлению заправки для борща. Наливаем в сковороду масло и ставим на плиту, масло должно нагреться, сначала высыпаем лук и пассируем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, потом засыпаем морковь и пассируем 5 минут.
А теперь добавляем свеклу, и также пассируем 5 минут, помешивая нашу заправку.
Добавляем томатную пасту, половину протёртых помидор и 1-2 половника бульона. Хорошо перемешать и пусть тушится, 10 минут помешивая заправку.
Из бульона достаём мясо, кидаем лавровый лист и перец горошком. Конфорку включаем на максимальный огонь.
И выливаем заправку, хорошо размешав её в бульоне. Выкладываем пропущенную через мясорубку картошку.
Добавляем оставшийся томат от протёртых помидор.
Теперь болгарский перец.
И, конечно же, гвоздь программы кусочек мелко нарезанного внутреннего сала. Его ещё можно потолочь в ступке с солью и луком.
Хорошо размешав вложенные продукты, даём закипеть, и кипятим 5минут.
Пробуем на соль, если не хватает нужно до солить. Если же не хватает кислоты в борще, добавьте чуть — чуть лимонной кислоты. А теперь можно добавлять капусту. И сразу высыпаем зелень и чеснок.
Хорошо размешать борщ, вынуть половник, даём борщу закипеть.
Как только начнёт закипать сразу, отключить камфорку и оставить борщ на 30 минут, чтобы он настоялся.
Подаём борщ со сметаной и к борщу чесночок и домашний хлеб.
Вкусный, аппетитный, ароматный борщ готов.
Приятного аппетита!