Здравствуйте, дорогие читатели vkusno23.ru!
Самый строгий и долгий пост в православии – Великий. Те, кто в состоянии выдержать все строгие требования, предъявляемые к трапезе, первые 2,5 дня ничего не едят, кроме просфоры, полученной на утренней службе, со святой водой. Кто чуть слабее, но все равно старается соблюдать пост максимально строго, едят только хлеб и сладкий чай. Кому не по силам тяготы первых дней, едят пищу без масла. В дальнейшем на протяжении всего поста такая еда станет основной для всех постящихся. Пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.
Основой любого постного стола на долгое время станут овощи. Учитывая продолжительность времени, на которое вводятся пищевые ограничения, для любого постящегося понадобятся рецепты вкусных постных блюд, чтобы в пост трапеза не была связана с негативом.
Начнем с первых блюд.
Для начала стоит сделать ароматную и вкусную основу супа. Обжарим лук и морковь, добавим кетчуп или томатную пасту – кто любит, и постный суп уже будет вкуснее. В постном борще или постных щах очень уместно будет смотреться и болгарский перец – он может сильно улучшить вкус супа. Также в пост едока спасёт и гороховый или фасолевый суп. Не стоит забывать и грибной или щавелевый. Чтобы суп был сытным и густым можно добавить перловку или рис.
Ну вот, суп съеден – на очереди второе блюдо.
Одним из вкуснейших, без сомнения, станет жареная картошка, особенно если добавить к ней квашеную капусту. Картошка, благодаря своей универсальности, просто царит на постном столе. Вариантов приготовления картошки – масса. Можно сделать картошку фри, картофельное пюре, котлеты из картошки, сдобрить картошку подливкой, запечь целые клубни. Вспомним и все гарниры – консервированные или замороженные, зеленый горошек, фасоль в любых видах, кукурузу. Все это вполне можно использовать как основное блюдо. Вместо мяса хороши будут грибы. Украсить блюда и разнообразить вкус помогут орехи. Соленья и маринады тоже позволят разнообразить стол.
Вторые блюда выручат и в том случае, если нужны рецепты вкусных постных блюд для приготовления ужина.
Не исключаются на постном столе и напитки и десерты.
Вспомним про сок, кисель, компот, морс. Пюре из овощей и фруктов вполне подойдет для детского десерта, например, пюре из яблок и морковки – и вкусно, и полезно.
Влёт пойдут и домашние летние заготовки – варенье, замороженные ягоды и фрукты. Можно запастись с лета домашним томатным соком, при этом можно приготовить и чисто томатный, и добавить в него болгарский перец, сельдерей, петрушку. Готовить просто – кипятим двадцать минут, закатываем в чистые банки, как обычно – переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. Если приготовить достаточно густой сок – пойдет и как основа для подливы. Помимо варенья можно просто перетереть ягоды или фрукты с сахаром. Только хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике.