Вкусные десерты – рецепты их просты!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Десерт – это самое последнее блюдо, которое подают в конце трапезы. Это могут быть пирожные, торты, мороженое, муссы, компот и самые распространённые чай и кофе.

Без этого завершающего блюда трудно себе представить обед или ужин. А у кого-то из нас из него состоит каждодневный  завтрак. У каждого народа и в каждой стране существую  свои традиции относительно десерта. Они могут быть сладкие и несладкие. На Руси самым вкусным несладким десертом была черная икра, а в советские времена самым любимым лакомством считалась сгущенка. Если её не удавалось достать в магазине, хозяйки умудрялись приготовить сгущенку в домашних условиях.

Мы с вами сегодня поговорим про сладкие вкусные десерты – рецепты их просты.

Приближается лето и скоро на рынках и в магазинах появятся в продаже ягоды. Из них получается очень хорошее желе, с тем, что продается в магазинах оно не идет не в какое сравнение. Возьмите 200 г ягод (малина, вишня, смородина – можно в смеси, можно по отдельности, рецепт рассчитан на 200 г) и сделайте из него сироп. Для этого ягоды необходимо размять, добавить 6 столовых ложек сахара, залить пятью стаканами горячей воды и нагреть до кипения. Готовый сироп процедить. Далее довести до кипения и добавить 200 г яблочного сока (лучше подойдет свежеприготовленный). Туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты и 20 г размоченного желатина. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. В формочки наполовину наливаем приготовленный сироп. После того, как он остынет, положить ягоды и залить оставшейся частью сиропа и снова охладить. Получилось ягодное желе с ягодами. Готовое и охлажденное желе нужно хранить в холодильнике.

А вы слышали про самбук яблочный? Это сладкое блюдо можно готовить из любых фруктов, но особенно вкусный он получается именно из яблок. Если готовите вкусные десерты – рецепты должны быть самые лучшие. Итак, берем 200 г яблок, промываем и удаляем сердцевину. Выкладываем на противень и подливаем немного воды. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 130 градусов. Готовые яблоки остужаем и протираем сквозь сито. Получается яблочное пюре. В него добавляем 100 сахара, белок двух яиц, 50 г виноградного белого вина, перемешиваем, ставим на лед и взбиваем до пены. 10 г замоченного желатина соединяем с пятью столовыми ложками воды, ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим смесь до температуры 50 градусов. Затем желатин процеживаем и тоненькой струйкой при постоянном взбивании добавляем в массу из яблок. Готовый самбук разлить в специальную посуду для десерта.

Про сладкое блюдо мы вспоминаем, когда хотим себя и близких побаловать. Но не просто сходить в магазин и купить шоколадку, а приготовить что-то самой. Я расскажу вам, как в домашних условиях сделать суфле. Это своего рода воздушный пирог. Для его приготовления необходимо молоко, фруктовое или ягодное пюре, ароматические вещества. И суфле не обойдется без взбитых яичных белков. Перед взбиванием их необходимо охладить. Взбивание нужно начинать с маленькой скорости блендера или миксера, постепенно переходя на самую большую скорость взбивания. Вкусные и простые десерты получатся, если первоначальный объем белков увеличиться в 6 раз. Кроме того, их нужно использовать сразу же, пока они не сели.

Итак, берем 2 стакана земляники или малины, промываем, перетираем. Добавляем в получившееся пюре 2 стакана сахарного песка и варим до загустения. И не охлаждая, добавляем взбитые белки 15 яиц. Для выпекания можно использовать специальные формы, но если их у вас нет, то подойдет порционная сковородка. Смазываем посуду сливочным маслом и выкладываем приготовленную массу горкой. Ставим в духовку. Любое суфле выпекают при температуре не выше 200 градусов в течение 10 – 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

При приготовлении суфле нужно учитывать, что его объем во время выпечки увеличивается в 2,5 раза. Хотим вам еще посоветовать приготовить суфле из сметаны. Желтки 12 яиц растирают с 1 стаканом сахара, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны. Эту смесь необходимо варить 7 минут постоянно помешивая. После этого вводят ошпаренную цедру одного лимона. Все перемешивают и соединяют с взбитыми белками 12 яиц. Выпекают так же, как и в предыдущем рецепте.

Такое суфле можно приготовить и другим способом. Вкусные и простые десерты можно готовить разными способами из одного и того же набора ингредиентов. Второй способ заключается в следующем: муку смешивают со сметаной, кипятят и взбивают до получения однородной массы. После того, как смесь остынет, в нее добавляют желток, сахар, лимонную цедру, взбитые белки. Далее выпекают.

Отдельно к суфле из сметаны можно подавать свежую хорошо взбитую с сахарной пудрой сметану или сливки. В тесто можно добавлять различные ароматизаторы для придания особого неповторимого вкуса суфле.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Это Вам понравится...