Здравствуйте, уважаемые читатели!
Светлое Христово Воскресение древнейший христианский праздник. Нет более светлого праздника, чем пасха. Для меня пасха самый долгожданный христианский праздник, потому что, готовясь встретить Воскресение Христово, я пеку прекрасные куличи, пироги, пирожки, сын помогает, красить пасхальные яйца. И от всего этого получаешь такое большое удовольствие, и даже какой — то заряд энергии, потому что не замечаешь, проведённые практически сутки на кухне и нет ни какой усталости, а только удовольствие.
Для приготовления нам потребуется:
Молоко – 500 мл
Масло сливочное – 200 гр.
Дрожжи – 60 гр.
Сахар – 300 гр.
Мука – 1-1.3 кг
Яйца – 6 шт.
Изюм – 300 гр.
Ванильный сахар – 1 пак
Существует несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать при выпечки куличей.
- Все используемые продукты должны быть высшего качества и свежими.
- Продукты должны быть одной (комнатной) температуры.
- Муку нужно просеять через сито минимум пять раз, чтобы она набралась кислородом.
- Дрожжи свежие с приятным дрожжевым запахом.
- Тесто не любит сквозняки — закрывайте окна и двери, шум — музыку прикручиваем на минимум приятный вашему уху , не кричите и тем более не ругайтесь, потому что тесто впитывает от вас ваше настроение. Если у вас плохое настроение или вы злитесь, в таком случае не стоит в этот день работать с тестом, выберите для этого другой день. Аккуратно закрывайте дверки кухонного гарнитура, и отбивные отложите на следующий раз .
- Хорошо смазывайте формы, чтобы тесто не прилипло. На дно я выкладываю кружок из плотной бумаги хорошо пропитанный маслом.
- Подошедшее тесто в формах аккуратно, чтобы не встряхнуть устанавливайте в духовку и осторожно закройте, не хлопая дверкой.
- Духовой шкаф заранее хорошо прогрейте.
- Готовую выпечку достают, ставя на полотенце, и накрывают полотенцем сверху и дают немного остыть, только потом вынимают из форм. (Горячую выпечку можно порвать или примять)
Сначала замешивается опара. Посуду сразу выбирайте с учётом того, что опара увеличится в несколько раз.
В миску выливаем молоко и подогреваем, молоко должно быть чуть тёплым. Теперь добавляем дрожжи, их нужно раскрошить в мелкую крошку, чтобы быстрей растворились. Всыпаем две столовые ложки сахара и хорошо размешиваем до полного растворения.
Добавляем пятьсот грамм муки, хорошо вмешивая, чтобы не было комков.
Обтягиваем миску плёнкой и ставим в тёплое место. Я взяла посуду большего объема, чем миска с опарой, налила в неё тёплую воду и поставила миску, укутав полотенцем. Опара должна увеличиться в несколько раз.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в густую пену.
Желтки в другой ёмкости взбиваем с сахаром и ванилью. (Если вы любите куличи послаще, тогда возьмите сахара не триста грамм, а пятьсот грамм.)
Пока мы подготавливали сдобу и занимались своими делами, наша опара уже созрела (за два часа). Вливаем в неё взбитые желтки и хорошо размешиваем.
Затем добавляем размягченное масло и хорошо растираем его (можно масло растопить, но вливать нужно комнатной температуры, ни в коем случае не горячее).
После чего вводим взбитые белки, аккуратно вмешивая их.
Потом добавляем небольшими порциями муку и хорошо размешиваем.
Муку высыпаем на стол, выкладываем тесто и вмешиваем оставшуюся муку, чтобы тесто не приставало к рукам и столу. Теперь настал самый ответственный момент, тесто нужно хорошо вымесить в течение двадцати минут, тесто любит, когда его вымешивают. Оно становится эластичным и нежным, не липнущим ни к столу, ни к рукам.
Готовое тесто я взвесила, и у меня вышло практически три килограмма.
Посуду возьмите из расчета, что тесто увеличится в три раза. Смажьте её хорошо маслом, уложите тесто, накройте крышкой и в теплое место на два часа. (Как и опару, тесто я ставлю в тёплую воду и укутываю одеялом)
Через два часа я заглянула под одеяло, а там побег уже намечался.
Тесто выкладываем на смазанный маслом стол и аккуратно, нежно рукой растягиваем его по всему столу
Заранее приготовьте изюм, переберите его от мусора (веточки, камни) вымойте в теплой воде и просушите на полотенце. Теперь ровным слоем выложите изюм на тесто.
Сворачивайте тесто в конверт или рулетом и вымешивайте тесто уже с изюмом.
Вымешанное тесто во второй раз укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем на два часа (воду в нижней кастрюле подогреваем до тридцати пяти градусов).
Наше тесто подошло во второй раз, теперь мы его вымешиваем и раскладываем по формам.
Заранее приготовьте формы. Я использую жестяные банки из — под горошка и томатной пасты. Вымойте и высушите формы. А перед выпечкой смажьте хорошо маслом и на дно уложите хорошо промасленный кружок из плотной бумаги.
Формы заполняются тестом на 1/3, я брала теста по двести грамм в меньшие формы и по триста пятьдесят грамм в большие.
Формы устанавливала на полотенце и накрывала сверху, оставляла на один час, тесто должно подняться уже в формах.
Сразу включаю духовой шкаф для прогрева. Выставляю температуру на сто градусов.
Через один час, аккуратно, чтобы не встряхнуть формы с тестом устанавливаю их в духовой шкаф. У меня помещается шесть маленьких и шесть больших форм.
Установив куличи в духовку, разогретую до ста градусов, оставляю с приоткрытой дверцей на десять минут. Через десять минут аккуратно, чтобы не хлопнуть, закрываю духовку и выпекаю десять минут при ста градусах, потом выставляю температуру на сто восемьдесят градусов и выпекать до готовности.
Пока пасхальные куличи выпекаются, приготовим глазурь.
Для глазури потребуется:
Яичный белок – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Лимонная кислота – 1 щепотка
Белки нужно охладить и вылить в обезжиренную ёмкость для взбивания, венчики, так же обезжирить. Белки взбить со щепоткой лимонной кислоты в устойчивую пену и только потом добавлять по одной столовой ложке сахара. Взбивать до полного растворения сахара
Готовность куличей проверяется так, я беру шпажку деревянную или зубочистку и протыкаю кулич, если она сухая, значить кулич готов.
Аккуратно, чтобы не обжечься достаём куличи из духовки и устанавливаем на полотенце или доску, накрываем и даем чуть — чуть остыть, и только потом вынимаем из форм.
Ещё горячие куличи смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!