Пасхальный кулич

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Светлое Христово Воскресение древнейший христианский праздник. Нет более светлого праздника, чем пасха. Для меня пасха самый долгожданный христианский праздник, потому что, готовясь встретить Воскресение Христово, я пеку прекрасные куличи, пироги, пирожки, сын помогает, красить пасхальные яйца. И от всего этого получаешь такое большое удовольствие, и даже какой — то заряд энергии, потому что не замечаешь, проведённые практически сутки на кухне и нет ни какой усталости, а только удовольствие.

pashalnyiy-kulich-1-3668331

Для приготовления нам потребуется:

Молоко – 500 мл

Масло сливочное – 200 гр.

Дрожжи – 60 гр.

Сахар – 300 гр.

Мука – 1-1.3 кг

Яйца – 6 шт.

Изюм – 300 гр.

Ванильный сахар – 1 пак

Существует несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать при выпечки куличей.

  • Все используемые продукты должны быть высшего качества и свежими.
  • Продукты должны быть одной (комнатной) температуры.
  • Муку нужно просеять через сито минимум пять раз, чтобы она набралась кислородом.
  • Дрожжи свежие с приятным дрожжевым запахом.
  • Тесто не любит сквозняки — закрывайте окна и двери, шум — музыку прикручиваем на минимум приятный вашему уху , не кричите и тем более не ругайтесь, потому что тесто впитывает от вас ваше настроение. Если у вас плохое настроение или вы злитесь, в таком случае не стоит в этот день работать с тестом, выберите для этого другой день. Аккуратно закрывайте дверки кухонного гарнитура, и отбивные отложите на следующий раз    .
  • Хорошо смазывайте формы, чтобы тесто не прилипло. На дно я выкладываю кружок из плотной бумаги хорошо пропитанный маслом.
  • Подошедшее тесто в формах аккуратно, чтобы не встряхнуть устанавливайте в духовку и осторожно закройте, не хлопая дверкой.
  • Духовой шкаф заранее хорошо прогрейте.
  • Готовую выпечку достают, ставя на полотенце, и накрывают полотенцем сверху и дают немного остыть, только потом вынимают из форм. (Горячую выпечку можно порвать или примять)

pashalnyiy-kulich-2-4291951

Сначала замешивается опара. Посуду сразу выбирайте с учётом того, что опара  увеличится в несколько раз.

В миску выливаем молоко и подогреваем, молоко должно быть чуть тёплым. Теперь добавляем дрожжи, их нужно раскрошить в мелкую крошку, чтобы быстрей растворились. Всыпаем две столовые ложки сахара и хорошо размешиваем до полного растворения.

pashalnyiy-kulich-3-1247727

pashalnyiy-kulich-4-8135919

Добавляем пятьсот грамм муки, хорошо вмешивая, чтобы не было комков.

pashalnyiy-kulich-5-3644692

pashalnyiy-kulich-6-6058409

Обтягиваем миску плёнкой и ставим в тёплое место. Я взяла посуду большего объема, чем миска с опарой, налила в неё тёплую воду и поставила миску, укутав полотенцем. Опара должна увеличиться в несколько раз.

pashalnyiy-kulich-7-1360170

pashalnyiy-kulich-8-7078603

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в густую пену.

pashalnyiy-kulich-9-3664470

pashalnyiy-kulich-10-2137589

Желтки в другой ёмкости взбиваем с сахаром и ванилью. (Если вы любите куличи послаще, тогда возьмите сахара не триста грамм, а пятьсот грамм.)

pashalnyiy-kulich-11-1837920

pashalnyiy-kulich-12-4543904

Пока мы подготавливали сдобу и занимались своими делами, наша опара уже созрела (за два часа). Вливаем в неё взбитые желтки и хорошо размешиваем.

pashalnyiy-kulich-13-6480057

Затем добавляем размягченное масло и хорошо растираем его (можно масло растопить, но вливать нужно комнатной температуры, ни в коем случае не горячее).

pashalnyiy-kulich-14-8194727

После чего вводим взбитые белки, аккуратно вмешивая их.

pashalnyiy-kulich-15-6467303

Потом добавляем небольшими порциями муку и хорошо размешиваем.

pashalnyiy-kulich-16-7825488

pashalnyiy-kulich-17-8686220

Муку высыпаем на стол, выкладываем тесто и вмешиваем оставшуюся муку, чтобы тесто не приставало к рукам и столу. Теперь настал самый ответственный момент, тесто нужно хорошо вымесить в течение двадцати минут, тесто любит, когда его вымешивают. Оно становится эластичным и нежным, не липнущим ни к столу, ни к рукам.

pashalnyiy-kulich-18-2983067

Готовое тесто я взвесила, и у меня вышло практически три килограмма.

pashalnyiy-kulich-19-2737557

Посуду возьмите из расчета, что тесто увеличится в три раза. Смажьте  её хорошо маслом, уложите тесто, накройте крышкой и в теплое место на два часа. (Как и опару, тесто я ставлю в тёплую воду и укутываю одеялом)

pashalnyiy-kulich-20-8504229

pashalnyiy-kulich-21-6632191

Через два часа я заглянула под одеяло, а там побег уже намечался.

pashalnyiy-kulich-22-5405761

Тесто выкладываем на смазанный маслом стол и аккуратно, нежно рукой растягиваем его по всему столу

pashalnyiy-kulich-23-3665440

pashalnyiy-kulich-24-6277304

Заранее приготовьте изюм, переберите его от мусора (веточки, камни) вымойте в теплой воде и просушите на полотенце. Теперь ровным слоем выложите изюм на тесто.

pashalnyiy-kulich-25-5741185

Сворачивайте тесто в конверт или рулетом и вымешивайте тесто уже с изюмом.

pashalnyiy-kulich-26-5633607

pashalnyiy-kulich-27-9611808

Вымешанное тесто во второй раз укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем на два часа (воду в нижней кастрюле подогреваем до тридцати пяти градусов).

pashalnyiy-kulich-28-6874805

Наше тесто подошло во второй раз, теперь мы его вымешиваем и раскладываем по формам.

pashalnyiy-kulich-29-2377286

pashalnyiy-kulich-30-7783151

Заранее приготовьте формы. Я использую жестяные банки из — под горошка и томатной пасты. Вымойте и высушите формы. А перед выпечкой смажьте хорошо маслом и на дно уложите хорошо промасленный кружок из плотной бумаги.

Формы заполняются тестом на 1/3, я брала теста по двести грамм в меньшие формы и по триста пятьдесят грамм в большие.

Формы устанавливала на полотенце и накрывала сверху, оставляла на один час, тесто должно подняться уже в формах.

Сразу включаю духовой шкаф для прогрева. Выставляю температуру на сто градусов.

pashalnyiy-kulich-31-9456046

Через один час, аккуратно, чтобы не встряхнуть формы с тестом устанавливаю их в духовой шкаф. У меня помещается шесть маленьких и шесть больших форм.

Установив куличи в духовку, разогретую до ста градусов, оставляю с приоткрытой дверцей на десять минут. Через десять минут аккуратно, чтобы не хлопнуть, закрываю духовку и выпекаю десять минут при ста градусах, потом выставляю температуру на сто восемьдесят градусов и выпекать до готовности.

pashalnyiy-kulich-32-6497329

Пока пасхальные куличи выпекаются, приготовим глазурь.

Для глазури потребуется:

Яичный белок – 2 шт.

Сахар – 1 ст.

Лимонная кислота – 1 щепотка

Белки нужно охладить и вылить в обезжиренную ёмкость для взбивания, венчики, так же обезжирить. Белки взбить со щепоткой лимонной кислоты в устойчивую пену и только потом добавлять по одной столовой ложке сахара. Взбивать до полного растворения сахара

pashalnyiy-kulich-33-2009588

pashalnyiy-kulich-34-6717821

 Готовность куличей проверяется так, я беру шпажку деревянную или зубочистку и протыкаю кулич, если она сухая, значить кулич готов.

Аккуратно, чтобы не обжечься достаём куличи из духовки и устанавливаем на полотенце или доску, накрываем и даем чуть — чуть остыть, и только потом вынимаем из форм.

pashalnyiy-kulich-35-1026341

Ещё горячие куличи смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

pashalnyiy-kulich-36-4796152

Приятного аппетита!

Это Вам понравится...