5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планетке, пора начинать уже сегодня. Нашим  советам просто следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, сберегать продукты и более осознанно готовить пищу. Для экологии наши привычки имеют огромную силу!

Совет № 1. Заведите на кухне специальную ёмкость для съедобных остатков

На кухнях неких ресторанов, где работают неравнодушные и внимательные сотрудники, есть особое ведро для бульона. Обрезки лука, сельдерея, моркови, кабачков, помидоров, картошки не выбрасывают после обработки овощей, а сохраняют в одной ёмкости вкупе с кусочками корней и стеблей пряной зелени. Это помогает готовить овощной бульон из того, что выслали бы в мусор.

Эту практику тривиально перенести на домашнюю кухню. Складывайте в большой пищевой контейнер незапятнанные овощные отходы (лучше максимально высушенные) и готовьте из их овощной бульон для супов, соусов либо ризотто. Если на это нет времени на данный момент, отправьте контейнер в морозилку. Оптимально поделить пищевые отходы на порции, достаточные для варки 1-2-3 л бульона либо как вам удобнее. Это можно сделать, прокладывая порции овощных очисток и кусочков бумагой для выпечки.

Даже чистки картофеля способны стать основой для бульона. Для этого положите подсушенную картофельную кожицу в вакуумный пакет и залейте её кипяточком, чтобы вода полностью покрыла картошку. Готовьте при 95 °С, 8 ч, не доводя до кипения. Отбросьте кожуру на сито. Получившуюся жидкость при необходимости выпарите до хотимой концентрации вкуса с добавлением любимых специй, к примеру, чеснока, тимьяна, лаврового листа, чёрного и ароматного перца. Сбалансируйте бульон соком лимона, солью, сахаром и используйте для грибного, лукового супа либо как базу для соусов.

Совет №2. Используйте продукты на 100%

Мы знаем, что многие со хохотом воспринимали серию из 23 наших материалов «Почему не необходимо выбрасывать/выливать…». Ссылку на некие из них см. внизу – в разделе «Схожее».

В язвительных комментах вспоминали крестьян, голод, СССР, но внедрение тыквенных корок, чесночной и луковой шелухи, картофельного отвара, воды, оставшейся после варки риса либо итальянской пасты, жидкости из банок с консервированным тунцом – не блажь, а здравое решение! Всё это съедобно, необходимо только знать, как эти остатки использовать. Время от времени новая жизнь таких «вторичных» товаров – результат долгого опыта разных народов либо экспериментов современных шеф-поваров. Использование съедобных остатков – не плохая экономия средств, когда чипсы готовятся из картофельных очисток, маринад для индейки из оливкового рассола, а в майонезе яичка заменяются жидкостью из банки с консервированной фасолью.

Совет № 3. Не выбрасывайте продукты, у которых исходит срок годности

Чтобы не выкидывать продукты, срок годности которых подходит к концу, подберите рецепты стремительных и питательных блюд. Почему быстрых? Вряд ли вам захочется готовить что-то сложное и длительное из того, что по привычке можно просто выкинуть. Обратите внимание на рецепты соусов для итальянской пасты/мяса/птицы/овощей, внутренностей для фаршированных овощей или пиццы, омлетов/яичницы/фриттаты, бульона/супа.

Принципиально! Срок годности – интервал времени, когда продукт можно есть либо использовать для приготовления. Срок хранения определяет время, когда продукт сохраняет свои начальные качества (свежий вкус, запах, консистенцию и полезные вещества). Во время срока хранения продукты не утрачивают собственных потребительских качеств. Сроки годности всегда больше сроков хранения либо же они равны.  Пример: срок хранения мёда и оливкового масла может исчисляться месяцами, а срок годности – годами.

Совет №4. Держите остатки блюд в холодильнике на виду

Те, кто издавна практикует зелёные привычки, знают, чтобы впору съедать еду, ничего не выбрасывая, лучше всего хранить остатки блюд в стеклянных банках. Непрозрачные контейнеры, фольга, пищевая плёнка — все это прячет от нас продукты, а значит, мы просто можем про их забыть.

На хорошо организованной ресторанной кухне ёмкости с продуктами, заготовками и пищевыми съедобными отходами отлично заметны, поскольку все они помечены и датированы. Это очень нужная привычка!

Совет №5. Планируйте больше, покупайте меньше

Снова возьмём пример с заведений общественного питания, где зеленоватые привычки внедряются гораздо активнее, чем на домашней кухне. Есть мировоззрение, что, если сотрудники ресторана/кафе, купят товаров на 2% больше, чем нужно, потенциально это может уменьшить прибыль заведения в два раза.

Думаем, для дома эта математика тоже животрепещуща, поэтому составьте еженедельное меню для собственной семьи и проверьте запасы продуктов, до этого чем отправиться в магазин или на рынок. Перечень закупок разделите на две части: неотклонимую и дополнительную. Если ради обязательной стоит пройтись по нескольким магазинам, то  продукты из дополнительной части, не отысканные сразу, можно купить и потом.

Нередко мы поддаёмся импульсивным порывам и склонны брать больше, чем нам нужно. Поэтому ограничивайте себя либо суммой, которую потратите, или весом, который понесёте в руках/загрузите в багажник автомобиля, ворачиваясь из магазина.

Начинайте конфигурации с маленьких шагов. Вы не сможете спасти мир в одиночку, не измените свою жизнь за один день, так что будьте к себе снисходительны. Просто изберите несколько доступных зелёных привычек, например, эти 5 и сделайте их своими.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...