Действительно ли холодная вода вкуснее тёплой?

Ничто так не снимает жажду, как вода. Однако, вкус тёплой воды и таковой же воды, но холодной – две огромные разницы. Тёплая мало кому нравится, но стоит добавить пару кубиков льда, и вкус воды изменяется в лучшую сторону. Правда ли разница температуры сказывается на вкусе воды либо это всё проделки нашего мозга?

Многие знают, что мы обладаем 5 эмоциями, которыми оперирует наш организм при содействии с окружающим миром: зрение, слух, чутье, осязание и вкус. О последнем побеседуем подробнее.

Откуда берётся вкус у воды?

Когда мы пьем воду, мы чувствуем её вкус, точнее рецепторы нашего языка докладывают мозгу об этом. Многие учёные считают, что это происходит из минералов и солей, растворенных в воде.

Но даже дистиллированная вода не существует в вакууме. Вода ведет взаимодействие с воздухом. Если мы наливаем её в стакан/чашечку, частицы, присутствующие в ёмкости (пусть даже в маленьком количестве), смешаются с водой, добавляя ей собственный вкус. Когда мы едим, мельчайшие частички пищи остаются во рту и на языке, и в тот момент, когда мы делаем 1-ый глоток, они смешиваются, придавая воде собственный вкус.

Почему холодная вода вкуснее?

Любые примеси, делающие вкус воды малость другим, гораздо легче обнаружить, когда вода тёплая.

Попытайтесь положите немного сахара или соли в стакан с водой и испытать жидкость при разной температуре. Вы сходу почувствуете разницу, в тёплой воде вкус проявляется посильнее.

Кроме того, когда тело утомляется после напряжённой работы или тренировки, температура тела увеличивается. В такой ситуации холодная вода помогает стремительно и эффективно снизить температуру тела, обеспечивая при этом чувство свежести.

Ещё один принципиальный фактор – приобретённый и предпочтительный вкус, то есть то, что человек развивает в течение многих лет. К примеру, человек, живущий на севере, вряд ли захотит, чтобы вода была такой же прохладной, как та, о которой мечтает обитатель пустыни. Но у многих из нас тёплая вода ассоциируется с водой, длительно простоявшей при комнатной температуре или на солнце. И эту ассоциацию тяжело подавить подсознательно, выпивая стакан тёплой воды.

В продолжение темы читайте на gastronom.ru ещё: Ускоряет ли соль кипение воды и другие легенды о пузырьках

Почему такие разные вкусы приятны для нашего организма?

В начале XX в. западные физиологи и психологи считали, что существует четыре главных вкуса: сладкий, кислый, солёный и горьковатый. К концу XX в. благодаря жителям страны восходящего солнца к ним добавился вкус «разумами». Умами был открыт японским химиком Кикунаэ Икеда в 1908 г. Этот вкус говорит, что в еде есть аминокислота L-глутамат. Аминокислоты очень важны для нас. Они, в том числе, необходимы для роста мышечной массы, здоровой нервной системы, регуляции правильной работы мозга и для сна. Организму принципиально иметь постоянный запас аминокислот, поэтому разумами у нас вызывает такую положительную реакцию. 

Горьковатая пища часто считается неприятной, тогда как кислая, солёная, сладкая и разумами обычно вызывает приятные ощущения.

Соль принципиальна для многих организмов, но особенно для млекопитающих, так как она играет важную роль в саморегуляции воды в организме. Из-за этого солёный вкус для большинства людей – приятный.

Кислый вкус может говорить о недозрелых фруктах, гнилом мясе и других испорченных продуктах, которые имеют возможность быть опасны для организма из-за микробов, растущих в такой среде, поэтому мы остро реагирует на переизбыток лимонового сока и уксуса в еде. Считается, что детки больше любят кислый вкус, чем взрослые, и конфеты с кислинкой, содержащие лимоновую или яблочную кислоту, являются обычным явлением.

Сладкий вкус – сигнал о наличии в еде или напитке углеводов, а значит и калорий. Эволюционно человек всегда стремился конкретно к такой пище, позволяющей ему выжить и прокормить своё потомство.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...