Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе

Прохладный кофе – хочется, значит готовим! Чтоб не допустить ошибок, мы составили эту шпаргалку, где разглядели возможные нюансы приготовления освежающего и бодрящего прохладного кофе. Спойлер: для выполнения задуманного никакие особые приспособления не понадобятся.

Прохладный кофе – идеальное летнее угощение, поэтому что оно всегда особенное и освежающее. Изготовление кофе со льдом в домашних критериях – простой и дешёвый способ услаждаться этим угощением всё лето. Мы побеседовали с бариста и парочкой фанатов напитка, как приготовить безупречную чашку кофе и не перевести продукты, и не расстроиться, и не разочароваться в прохладном кофе.

Для холодного кофе используйте свежайшие и качественные зёрна

Чтобы получить наивысшую отдачу от холодного кофе, используйте свежайшие зёрна. Храните их в герметичном контейнере и постарайтесь употребить в течение первых 2-ух недель с момента покупки. Если любите сами молоть зёрна, молите их перед изготовлением и лучше с помощью жерновой электронной кофемолки.

Для холодного кофе пристально выбирайте воду

Часто готовя кофе, многие зацикливаются на выборе зернышек, а ведь напиток в основном состоит из воды, и она имеет существенное значение для вкуса.

Чтоб приготовить идеальную чашку холодного кофе, требуется мягенькая и вкусная вода. Жёсткая вода для кофе не нужна, в ней очень много солей, главным образом кальция и магния, «убивающих» натуральный вкус зернышек. А слишком щелочная вода снижает и кислинку кофе, так возлюбленную многими.

Бариста советуют использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л, лучше всего 100 мг/л и содержанием кальция 51-68 мг/л., а натрия – 10 мг/л. Если есть возможность выяснить pH (баланс между кислотностью и щёлочностью) тоже обратите внимание на этот показатель! Нормально, когда уровень pH – от 6,5 до 8. И ещё, опасайтесь хлора! Он совсем кофе не нужен, то есть полностью противопоказан.

Не готовьте слишком слабенький кофе

Чтобы охладить напиток, необходимо использовать много льда, который способен разбавить кофе до неузнаваемости. Наилучший совет: заваривать очень крепкий кофе, чтоб компенсировать лёд.

Спецы употребляют 4 ч. л. молотого кофе на каждую чашечку (объёмом 180-200 мл) кофе со льдом. Сварив напиток, храните его в стеклянной банке в холодильнике до использования.

Для прохладного кофе используйте правильный лёд

Один из методов не разводить кофе льдом – использовать кофе заместо льда, то есть замораживать уже приготовленный кофе. Кроме кофе со льдом, такие кофейные кубики льда вы сможете использовать в смузи, коктейлях или взбить в блендере, чтоб быстро приготовить кофейную граниту в качестве освежающего десерта в конце сытного обеда либо ужина. Так что, в следующий раз, когда у вас остается кофе, заморозьте его в формочках для льда, а не выливайте.

Вполне растворяйте сахар во время приготовления прохладного кофе

Многие любят чёрный кофе со льдом и время от времени балуют себя, добавляя в него сахар (в том числе с ванилью либо корицей). Однако, когда кофе слишком прохладный, сахар (кстати, и ореховое молоко тоже) не растворяется, и в итоге получается зернистый порошкообразный напиток. Какая печаль!

Лучше всего добавлять не сахар, а обычный сахарный сироп (как это сделать см. в рецепте Прохладный кофейный лимонад в конце материала). Можно за один раз приготовить 200-300 мл сиропа и хранить его в холодильнике. Сироп можно соединять с кофе, а можно с молоком и уже позже добавлять в кофе. И конечно же никто не воспрещает подсластить горячий напиток, чтобы сахар стопроцентно растворился, а потому же охладить кофе.

Научитесь верно охлаждать кофе

Проблема в том, что для изготовления идеального холодного кофе важно не только его сварить, но и охладить. Естественно, можно просто добавить в горячий кофе лёд, бросить на столе и ждать, когда ледяные кубики сделают свою работу, но нередко получается, что такой напиток не будет блестеть желаемым вкусом.

Одна из стратегий, рекомендуемая спецами – использовать шейкер для коктейлей. Ваши домашние имеют возможность удивиться, увидев, что вы энергично трясёте шейкер в 7 утра, но пусть привыкают – это самый резвый способ остудить кофе со льдом. Просто налейте в шейкер свежезаваренный жаркий кофе, добавьте кубики льда, а потом взболтайте содержимое шейкера.

Не готовьте кислый холодный кофе

Есть много методов отредактировать вкус холодного кофе под настроение, повод либо просто ради эксперимента, так что проявляйте творческий подход!

  • Добавление миндального молока даст кофе сладкий ореховый вкус и скроет горчинку (если это необходимо).
  • Если вы поклонник кокоса, попытайтесь кокосовое молоко для гладкого послевкусия.
  • Приправьте кофе щепоткой мускатного орешка или корицей (молотой или опустив в чашечку палочку корицы).
  • Добавление лаванды, базилика и мяты в прохладное кофе – это так по-летнему.
  • Добавляйте в прохладный кофе по своему вкусу ягоды, сезонные фрукты либо сиропы, приготовленные на их основе.

Попытайтесь альтернативный способ приготовления холодного кофе

Почаще всего холодное кофе – это свежезаваренный жаркий напиток, который охлаждается под воздействие льда. Но не только! Есть и другой вариант. Кофе грубого помола, замачивают в питьевой воде комнатной температуры либо в холодной воде на 12–24 ч. По вкусу он очень похож на традиционный кофе со льдом, но без горьковатого послевкусия.

Бариста рассказали, что основная причина, по которой таковой способ сейчас набирает популярность – этот способ даёт лёгкий для питья кофе, с низкой кислотностью и приятной шоколадной смесью. Поскольку время заваривания в этом случае довольна велико, требуется очень твердый помол и лучше всего заваривать кофе во френч-прессе.

Приз! Рецепт холодного кофейного лимонада

Прохладный кофейный лимонад

Для изготовления примерно 1,3 л напитка необходимо:

  • 400 мл прохладного чёрного кофе
  • 250 мл свежевыжатого лимонового сока (примерно 2,5 крупного лимона)
  • 500 мл тоника
  • кубики льда
  • дольки лимона либо апельсина для украшения

Для сиропа:

  • 160-170 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 200 мл питьевой воды
  • Начните с сиропа. Всыпьте в сотейник сахар, добавьте лимоновую цедру, залейте водой.
  • Доведите смесь до кипения и оставьте на огне, пока кристаллы сахара не растворятся.
  • Процедите, охладите и уберите в холодильник на 1 ч.
  • Соедините в графине крепкий кофе с 250 мл сиропа и лимоновым соком, размешайте. Долейте тоником.
  • Подавайте со льдом, украсив ломтиками цитрусовых.
  • По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...