Используем правила тайм-менеджмента на кухне, 8 дельных и добрых советов

Если кажется, что всё время, проведённое на кухне, вы лихорадочно готовите, моете посуду и опять готовите, вам определённо нужен перерыв, – считает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар, владелица кулинарной студии и мать. Пришло время перегруппироваться, вспомнить правила тайм-менеджмента, незначительно расслабиться и проводить больше времени в окружении семьи.

Для начала 3 правила тайм-менеджмента.

Попытайтесь методику «25 и 5»

На работе и дома, когда времени на выполнение некий задачи мало и всё нужно сделать точно в срок, ставлю таймер и выполняю поставленные задачки за несколько подходов по 25 минут каждый. Потом делаю короткий пятиминутный перерыв. Удивительно, но таковой простой подход очень помогает – в особенности для приготовления банкета/фуршета/праздничного застолья либо просто семейного ужина в выходные деньки.  25 минут готовлю или делаю заготовки, позже 5 минут прибираюсь, общаюсь с сотрудниками или семьёй или просто выхожу на улицу и «выдыхаю» в одиночестве.

Фиксируйте каждую минутку и час

В неделе 168 часов. Многие из нас понятия не имеют, куда и на что уходит время, в особенности свободное, например, от работы.

Предлагаю записывать, как вы тратите свои часы и минутки в течение одной недели. Ежедневно отслеживая время, возникает осознанность и повышается ценность каждой минутки. Ведя такие заметки, вы можете проанализировать, что включить в собственный ежедневный график, а что нет. Такое занятие кажется вам кислым? Предусмотрите для себя бонус – каждый день отведите 30 минут (как минимум) на то, что принципиально и интересно именно для вас. Это может быть медитация, медленное чаепитие или заваривание кофе, ванна и ароматерапия, чтение книжки… Важно, чтобы эти 30 минут были вашими каждый день, независимо от обстоятельств.

Необязательно вести такие записи рукою на бумаге – в сети есть много приложений.

Психологи советуют вести дневник и записывать туда все положительные события, которые случаются каждый день – даже самые малозначительные и заметные только вам. Если вы будете фиксировать каждую минутку или хотя бы час, делайте дополнительные пометки о приятных моментах (не плохая погода, улыбка, объятия, пожелание доброго утра – тоже засчитывается). Это помогает сосредоточиться на хорошем и светлом. Важно также отмечать время, проведённое с полезностью для вашего физического и эмоционального здоровья. Весь этот позитив помогает узреть, что в каждом дне было ценного для вас.

Планируйте последующую неделю в пятницу

Многие люди – уже вялые и нервозные – с трудом кончают работу в пятницу, в субботу малость восстанавливаются, а воскресенье проводят, беспокоясь о грядущей рабочей неделе. Как же сделать выходные деньки комфортными? Планируйте предстоящую неделю в пятницу, которая всё равно полна рабочих морок и суеты. Тогда об этом не необходимо будет много думать в выходные и растрачивать драгоценное время. Пусть пятничное планирование касается не только работы, но и планирования домашнего меню и составления перечня продуктов.

Теперь 5 советов конкретно для женщин, которые кормят домашних изо денька в день и порой устают от этого.

Подсказки по упрощению изготовления семейных обедов и ужинов

Продуманно используйте готовые блюда из магазина

Чтоб найти баланс между постоянной готовкой и временем, проведённым с семьёй, приглядитесь к готовой еде – она бывает очень даже солидной и вкусной. Выпечка, готовая консервация и другая пища из кулинарии или специальных отделов в гипермаркетах. Полуфабрикаты тоже никто не отменял – просто таковой едой не нужно злоупотреблять! Сейчас в продаже много готовой пищи в стиле ЗОЖ и ПП, ее доставляют и интернет-магазины.

Не запамятовывайте о наборах готовых ингредиентов для изготовления еды

Если у вас есть доступ к наборам пищи, которые сейчас доставляют некоторые компании, воспользуйтесь ими. Это комфортно, не нужно ходить по магазинам и отмерять продукты для готовки определённых блюд. Знаю даму, у которой пятеро детей в возрасте от 2 до 14 лет. Она пользуется такими наборами 2-3 раза в неделю для ужинов в будни, сберегая время и используя его для общения с семьёй и супругом, а ужин в выходные готовит уже сама.

Планируйте меню, исходя из особенностей конкретно вашей семьи

Если в выходные вы отправляете на долгосрочную прогулку, в пятницу вечером не необходимо готовить обильный ужин. Если собираетесь провести один день дома, подумайте о здоровых перекусах и не забудьте про полдник, чтоб не переедать вечером.

Непременно имейте несколько проверенных рецептов для ужинов. Сытные и лёгкие блюда, пища без животных жиров и рецепты из мяса либо птицы, вегетарианские и постные десерты и стремительная выпечка. И регулярно делайте ревизию на кухне. Там не должно быть места для поцарапанных сковородок либо старых кастрюль. 

Не запамятовывайте блюда детства

Эффект плацебо не ограничивается пилюлями. В еде есть целительная сила, в особенности в блюдах, которые готовили наши матери и бабушки. Они могут быть самыми ординарными. Вспомните, любимые блюда своего детства, что обожали ваши дети, когда были маленькими, что было по вкусу мальчугану, который стал вашим мужем. Такие блюда отлично готовить в выходные – ведь это красивый повод для приятных воспоминаний, для беседы, просмотра фото и просто для хорошего настроения.

Ностальгическая пища помогает, когда кто-то хворает, утомился или не в настроении. Одна моя знакомая всякий раз, когда простывает её дочь-подросток, готовит ей суп с тефтельками, который та полюбила ещё в детском саду. Только сейчас использует для тефтелек фарш из индейки, а не из говядины и свинины, и добавляет при подаче много свежайшей зелени. Девочка говорит, что это для неё самое наилучшее лекарство при простуде.

Кстати, некие блюда можно уже сейчас сделать маркером счастья. Если какое-то блюдо в особенности понравилось всей семье, придумайте для него свою традицию, к примеру, готовить его в первое воскресенье месяца либо накануне какого-то праздника. Когда приходят гости, приготовьте фирменное блюдо и для их, рассказав о своей семейной традиции.

Разделите ответственность 

Изготовление еды во многих семьях – женская забота, но ведь супруги и взрослые дети могут ходить за продуктами. Ещё лучше, если супруги берут в магазин детей – так сыновья и дочки понимают, что хоть какой товар стоит денег, учатся выбирать продукты и участвуют в общем семейном деле. Брать в такие походы детей необязательно, а вот дошкольники и ученики младших и средних классов – хорошая компания. На кухне детям тоже можно поручить посильные задания (тщательно об этом здесь). Так они приобретут ценные актуальные навыки и независимость. Это ненавязчивый метод сблизиться с детьми, немного замедлить резвый кухонный ритм, беззаботно поболтать и просто провести время совместно.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...