Как приготовить сливочное пиво к 20-летию первого фильма о Гарри Поттере

Сливочное пиво – это выдуманный напиток, который пьют персонажи книг о Гарри Поттере, посещая в рождественские празднички деревню Хогсмид. Но оказывается, безалкогольное сливочное пиво можно приготовить и в нашем магловском мире. И повод есть подходящий – премьера нового торжественного эпизода поттерианы, который выйдет 1 января 2022 года.   

Сливочное пиво, что это за напиток

Сказочное сливочное пиво, в буквальном переводе на российский – «масляное пиво» (Butterbeer), имеет маленькое содержание алкоголя, поэтому в Хогвартсе его не подавали. Студенты школы чародейства и волшебства брали напиток, посещая Хогсмид, единственную деревню волшебников в Англии. Там оно продавалось в таверне «Три метлы» и пабе «Кабанья голова». В Лондоне – в «Дырявом котле», что размещается в Косом переулке.

В сливочном пиве могло быть очень маленькое содержание алкоголя, что приводило домашних эльфов в состояние спиртного опьянения. Ведь эльфы такие маленькие, и устроены, не как люди, потому даже небольшая доза спиртного оказывала на их сильное воздействие. От сливочного пива пострадала Винки, домашний эльф Барти Крауча старшего. Во время 4-ого года обучения Гарри Поттер часто находили Винки опьяненной. С этой бедой как мог боролся отважный и преданный Добби. Он брал свою подружку в Потаенную комнату, чтобы найти там для неё «противоядие». Для эльфов числилось постыдным употребление такого большого количества сливочного пива.

Сливочное пиво, а поточнее: пробки от сливочного пива отметились ещё и на шейке Полумны Лавгуд. Она соорудила из их ожерелье и не снимала его во время пребывания в Хогвартсе. Многие ученики находили это странноватым и часто смеялись над Полумной.

Каким было сливочное пиво в магическом мире Гарри Поттера

Сливочное пиво бывает прохладным в бутылках и горячим в «пенящихся кружках». Согласно самому обычному рецепту, напиток готовится из сиропа со вкусом ириски, сахара и воды. Экстра-сладкий вариант готовила госпожа Росмерта, хозяйка «3-х мётел». Для его приготовления она употребляет несколько чудесных ингредиентов: сахарный кустарник Sugar Shrub, магическую траву Mallowsweet и цветущее растение Moondew. Естественно, мы предлагаем приготовить несколько другой вариант сливочного пива – без использования магических ингредиентов.

Каким сливочное пиво было и есть в нашем реальном мире

Есть версия, что сливочное пиво – не 100% выдумка. Может быть, у него есть исторический прототип. В книжке «Хорошая хозяйка на кухне», размещенной в Лондоне в 1588 г, размещен рецепт пива со сливочным маслом времён Тюдоров. Готовилось оно из пива, сахара, яиц, мускатного орешка, гвоздики и сливочного масла. Другой старенькый рецепт пива с маслом, был размещен ещё раньше в книге «Опытнейший повар» в 1664 г. Создатель книги Роберт Мэй призывал использовать для напитка корень солодки и семечки аниса.

В нашем нынешнем мире сливочное пиво можно попробовать в направленном на определенную тематику парке развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера». Там его подают прохладным или замороженным в виде ледяной крошки со сливочной пеной вкуса и цвета ириски. За год (до пандемии) продавалось не наименее 5 млн. бокалов сливочного пива.

Как приготовить безалкогольное сливочное пиво

Безалкогольное сливочное пиво

Безалкогольное сливочное пиво

Для изготовления 4 порции нужно:

  • 200 г кофейного сахара
  • 2 ст. л. питьевой воды
  • 100-120 г сливочного масла
  • 1/3-1/2 ч. л. морской соли
  • 0,5 ч. л. яблокового уксуса
  • 150 мл жирных сливок, от 30%
  • 0,5 ч. л. орехового сиропа
  • 360-400 мл крем-соды + для подачи
  • В незначительный кастрюле на среднем огне смешайте 150 г сахара и воду. Доведите до слабенького кипения и варите, часто помешивая, пока температура консистенции не покажет 115 °С.
  • Добавьте масло, нарезанное кусками, соль, уксус и 1/4 сливок. Размешайте до растворения масла. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  • Когда смесь остынет, добавьте сироп.
  • В средней миске смешайте оставшийся сахар и половину оставшихся сливок. Взбейте смесь миксером до густой однородной массы, 2-3 мин.
  • Для подачи разлейте карамель по 4 кружкам. Добавьте в каждый приблизительно по 90-100 мл крем-соды и размешайте. Долейте почти доверху ещё немного газировки. Ложкой выложите оставшиеся взбитые сливки. Сходу подавайте.
  • БОНУС! Что известно про новый торжественный эпизод поттерианы

    В съёмках эпизода «20-я годовщина „Гарри Поттера“: Возвращение в Хогвартс» участвуют: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт и другие актеры, сыгравшие главные роли во франшизе. Не считая того, в кадре появятся режиссёр Крис Коламбус, который работал над первыми 3-мя частями истории (про философский камень, Потаенную комнату и Узника Азбакана). Писательница Джоан Роулинг, создатель книг о Гарри Поттере, в проекте не участвует.

    В эпизоде покажут интервью с актёрами и кадры из кинофильмов о мальчике, который выжил. Например, посадку в Хогвартс-экспресс на платформе 9 и ¾ в Лондоне и Святочный бал.

    Эпизод выйдет на HBO Max. Про релиз на российском языке пока не сообщается, но ведь можно просто пересмотреть уже вышедшие истории про Гарри, которые волшебно озвучены нашими актёрами.

    По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...