Как в Крыму выращивают оливки

Оказывается, в Крыму выращивают оливковые деревья, которые имеют все шансы стать эмблемой новой России. Рассказываем, как возрождают умопомрачительный продукт на Крымском полуострове.
 

История крымских оливок

Маслина была завезена в Крым генуэзцами, готийцами и греческими колонизаторами в XIII—XV веках, а потом ее возделыванием занимались до XVIII века греческие и армянские колонисты. После их выселения из Крыма по приказу Екатерины II маслины были заброшены. И только в 1840-1860 годах по инициативе ученых Правительского Никитского ботанического сада, 1-го из старейших ботанических садов мира, основанного еще в 1811 году, были изготовлены попытки к их возрождению.

Огромную работу в этом направлении проделал 2-ой директор сада Николай Андреевич Гартвис. Ботаник проводил опыты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и т.д. Он установил, что старенькые деревья становятся более плодородными при внесении удобрений, которое необходимо производить раз в три года. Были исследованы сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений и посреди них выделены три разновидности. Параллельно сюда завозились саженцы и черенки оливковых деревьев из Италии, Испании, Франции, государств Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Крымская оливка

В 1826 году в Крыму в первый раз было изготовлено оливковое масло для королевского двора, а в 1837 году масло из Никитского сада было представлено на Симферопольской выставке. Понятно, что масло первого сорта очищали прохладной водой, а второго сорта — кипяточком. В отчете, который был составлен Гартвисом в 1841 году, он пишет, что «масло, изготовленное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому наилучшего качества».

В годы революции сад был заброшен, но в 1927 году было начато исследование коллекции, которая в то время насчитывала 25 видов. С 1970 года коллекция систематически пополнялась новыми сортами и к 1987 году она насчитывала уже 160 видов и форм и являлась самой большой в СССР.

Сейчас в Крыму произрастает многовековой экземпляр маслины, общепризнанный самым старым деревом, а сто- и двухсотлетние рощи деревьев разбросаны по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты.

Одно из наистарейших оливковых деревьев в Крыму, которому 200 лет

Новенькая история крымских маслин

Крым — единственная территория в Русской Федерации, на которой возможно выращивание видов и закладка садов оливки, а также сбор экономически увлекательного урожая, до 40 кг с дерева. Для промышленного выкармливания маслины в Крыму оптимально пригодна южная прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом, так как данная культура не выдерживает снижения температуры ниже 14 градусов.

Безупречный для маслины климат — субтропики — в поселке Форос, где ученые Крымского федерального института заложили промышленную оливковую рощу в защищенном грунте современным загущенным способом. Это единственная роща в Крыму, где благодаря близкой посадке деревьев, отрабатывается новенькая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта оливок, в основном, селекции Никитского ботанического сада, а также выращиваются зарубежные сорта.

Теплолюбивые маслины выращиваются в теплице на 2000 посадочных мест со особым многослойным покрытием, системой полива и электричеством. Все высаженные деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие характеристики, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, GPS-координаты, сорт, время посадки, диаметр, высота дерева, количество придаточных веток, общее состояние. Также в перспективе сделать сортополосы и контрольные полосы, тестирование разных препаратов, стимулирующих рост растений. Цифровая карта позволяет следить за развитием каждого отдельного дерева и рощи в целом, подобрать самые действенные технологии, испытать разные препараты защиты растений и удобрений для развития оливок.

Ожидается, что в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить методом холодного отжима около 360 литров масла.

Крымское оливковое масло составит конкурентнсть испанскому

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...