Можно ли есть плавленый сыр

Молвят, что плавленые сыры употреблять в еду опасно, потому что их делают из некачественных товаров и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты. Как это справедливо? Будем разбираться!

Сделанный по традиционной технологии плавленый сыр содержит молочные продукты (творог, масло, сметану, сливки, другие сорта сыра), а также сухое молоко. Для контраста производители добавляют также рыбные, мясные, грибные составляющие. Но это далеко не исчерпывающий список ингредиентов.

Какие составляющие плавленого сыра имеют возможность вызывать подозрение у покупателей?

1. Соль-плавитель. Как правило, это смесь разных фосфатов, которые нужны для получения специфичной «плавленой» консистенции. Они особенным образом воздействуют на белок молока и дают тягучесть.

2. Крахмал, камедь, каррагинан, красители, ароматизаторы, вкусо-ароматические добавки, консерванты и антиокислители. Но они разрешены и не причиняют вреда здоровью взрослого человека, если их количество не очень велико, а технология изготовления полностью соблюдается. Кстати, консерванты не так и важны (длительный срок годности обеспечивается за счет того, что изготовка происходит с температурной обработкой, а упаковка плавленого сыра, как правило, герметична), и добавлять их либо не добавлять, и если да, то в каком составе и количестве, решает сам производитель. Если для вас принципиальна «натуральность» продукта, изучите состав в магазине и изберите тот сыр, который содержит минимальное количество консервантов. Не запамятовывайте, что порядок перечисления компонентов в составе должен быть пропорционален их доле в продукте. То есть, то, что стоит на первом месте, содержится в большем количестве.

Есть ли риск для здоровья?

Многие убеждены: плавленый сыр делается из просроченного сырья. Это не полностью справедливо, если мы говорим о честных производителях. Да, закон допускает возможность делать «сыр из сыра», но сырье должно отвечать определенным требованиям и иметь отличия только по массовой доле влаги либо жира, например. Также они могут отклоняться от эталона по внешнему виду, консистенции и вкусу. Но не по безопасности! Если продукт очевидно «некондиционный» (например, у него сторонний запах или тем более вкус), брать его для производства плавленого сыра нельзя!

Так что сам по для себя плавленый сыр не опасен, если производитель, естественно, соблюдает все требования и не хитрит, выбирая сырье.

Чем еще может быть небезопасен плавленый сыр?

Это очень пользующийся популярностью продукт, который многие предпочитают классическому сыру и из-за удобства потребления вне дома (треугольнички или пластины такового сыра комфортно брать с собой, можно делать бутерброды либо есть их просто так, не отыскивая ножик и не делая бутерброд), и из-за низкой цены. Производители с готовностью «идут навстречу» покупателям и еще больше понижают цены. За счет чего они это делают? К огорчению, за счет использования более дешевого и наименее качественного сырья. Реальность такова, что процент натуральных компонент все снижается, а растительного жира (которого вообщем не должно быть в сыре) вырастает. Пищевые добавки также могут сделать вкус более симпатичным, а производство — более дешевым.

Потому рекомендуем в магазине обязательно изучать состав и отдавать предпочтение сыру по средней и высочайшей цене — это не убережет вас от покупки плохого продукта, но даст какую-то надежду, что вы приобрели хороший сыр.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...