Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок до яда

Когда молвят об Агате Кристи и её детективах, про пищу обычно не вспоминают. Описание стола, на котором стояли фигуры 10 негритят из одноимённого романа, – не считается. А меж тем её герои любили поесть и испить. Сама Кристи была трезвенницей, но смачной еде уделяла большое внимание. В честь 131-годовщины со денька рождения Агаты Мэри Клариссы Миллер, которая отмечается 15 сентября, побеседуем о еде в жизни и книжках английской писательницы.   

Большая часть жизни Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, прошли во времена 2-ух мировых войн, экономической депрессии и карточных систем рассредотачивания продуктов. Только детство было радостным и безмятежным: «Я до сих пор помню очарование многих вещей, которые можно было приобрести за средства. Например, еда. Маленькие картонные тарелочки с жареным цыплёнком, яичками и беконом, свадебный торт, баранина, яблоки и апельсины, рыба, пирожные и печенья, сливовый пудинг». 

Она выросла и до 5 лет прожила в маленьком городке-курорте Торки на берегу моря посреди пальм, кипарисов и сосен. Девочка Агата обожала пышные праздники, которые устраивали в их личном доме на Рождество. Ей нравилось всё, не считая мармелада и устриц. Она даже была участницей и победительницей конкурсов на скорость поедания различных продуктов.

Родители дали девченке хорошее домашнее образование. Она писала стихи, занималась танцами, придумывала пьесы, играла на фортепьяно, а ещё повсевременно фантазировала – придумала вымышленных персонажей и общалась с ними, гласила с деревьями и животными. Видимо всё это и сделало Агату Мэри Клариссу Миллер известной всему миру Агатой Кристи. Её плодотворная писательская карьера длилась пять десятилетий, за это время она написала 66 детективных романов, 6 романов не преступного характера и 150 рассказов. Её книжки были опубликованы более чем на 100 языках, что сделало Кристи самым переводимым писателем всех времен.

Кристи подумывала уйти на пенсию в возрасте 75 лет, но её книжки продавались так хорошо, что она решила продолжать придумывать свои увлекательные истории как минимум ещё 5 лет. Закончила писать книги она приблизительно за год до смерти, в возрасте 86 лет.

Итальянская марка 2021 г., выпущенная в честь романа «Убийство в Восточном экспрессе» с профилем Агаты Кристи

Агата неутомимая и ограниченная, её любовь к сливкам и чаю

Агата Кристи обожала сливки и всё графство Девон, где жила писательница, понимало об этом. «Агата очень обожала поесть, особенно она ​​обожала сливки», – признавалась журналистам дочь местного священника. «Она могла пить сливки стаканами. Чашечка сливок всегда стояла у её пишущей машинки». Даже измышленные персонажи Кристи не могли избежать этого пристрастия. Мисс Марпл славится собственной любовью к сливкам, да и критичный Эркюль Пуаро не отказывался от их.

Ещё Кристи любила чай, в особенности традиционный чай, который подавали в Девоне – с булочками сконами, джемом и неописуемым количеством взбитых сливок. Вспоминая «сливочные чаи» собственного детства, Кристи писала: «Мы ели девонширские сливки нередко и много. “Они намного лучше, чем рыбий жир”, – гласила моя мама, зачерпывая их ложкой из банки». Позднее писательница напишет: «Увы! Сегодня в Девоне больше не встретишь реальных девонширских сливок – таких, как ранее. Их с молока снимали толстыми слоями».

Агата неудачно пыталась обуздать свой резвый аппетит. «Она пила сливки из большой чашки с надписью «Не скупись» и, словно повинуясь этому указанию, заполняла чашку щедро – до самых краёв», – вспоминал её внук Мэтью.

Только один человек мог держать под контролем аппетит писательницы – её дворецкий Джордж Гоулер. Конкретно он организовывал двухчасовые званые обеды в пригородном поместье Кристи. Джордж был весьма своенравным дворецким: заместо того, чтобы идти на поводу хозяйки, он отступал от меню и всегда ставил на стол тарелки с фруктами, устраивая игру в «десертную рулетку». Победителем Кристи был свежий инжир, который до сих пор можно испытать с деревьев, выращенных писательницей в её поместье на юге британского графства Девон.

Читайте ещё на веб-сайте gastronom.ru: «У вас на свадьбе я налисабонился принципиально». О гигантском аппетите Антона Чехова и его томном детстве

Почитатели творчества Кристи выложили в веб рецепт девонширских сливок, который типо использовала и Агата.

Для их изготовления требуется 600 мл жирных сливок (только не ультрапастеризованных).

  • Разогрейте духовку до 80 °С.
  • Вылейте сливки в жаропрочную форму размером 20х25 см и накройте фольгой.
  • Запекайте 8-10 ч., пока сверху не появляется тёмная тонкая корочка/плёнка.
  • Переставьте форму на стол и охладите её содержимое до комнатной температуры.
  • Уберите в холодильник минимум на 8 ч.
  • Снимите образовавшийся плотный верхний слой – это и есть те самые сливки. Переложите их в стеклянную банку. Отлично перемешайте, пока они не станут однородными.
  • Девонширские сливки совместно с апельсиновым джемом подавайте с булочками, тостами, бисквитами к чаю, как это делают до сих пор в Девоне.

    Жора Анджапаридзе, советский и русский переводчик, литературный критик, литературовед: «Романы Агаты Кристи – это сразу и немножко сказка, и гимнастика разума, и портрет эпохи, во всяком случае, один из её вероятных портретов».

    Агата талантливая и страшная, её любовь к ядам

    В книжном мире, сделанном Агатой Кристи, нужно быть весьма усмотрительным, если тебя пригласили к столу. Царица детективов убивала литературных героев разными методами, но яд явно был её возлюбленным. Она добавляла его в чашку кофе, вводила в шоколадные конфеты, соединяла с пивом. Кристи использовала самые различные яды – от обычных мышьяка и цианида, до редчайших, таких как таллий, относящийся к группе томных металлов.

    В то время, когда Кристи только начинала писать детективы, все подобные преступные истории сводились к решению головоломок – в стиле «что на самом деле случилось в запертой комнате». Закрученный сюжет был важнее всего. Но у Агаты еще и очень яркие персонажи, она подарила миру Эркюля Пуаро и его ассистента – капитана Гастингса. Подтрунивая над Пуаро как человеком тщеславным и одержимым своей гениальностью, а также над его наружностью (вспомним только крашенные кончики усов Эрклюля) и гастрономическими привычками, она начала подрывать литературные правила того времени. Кристи искусна балансировать между загадочным сюжетом, напряженной атмосферой и персонажами, образы которых развивала, в том числе, благодаря описанию пищи.

    Еда в книгах Агаты Кристи нужна не только для утоления голода и сбора гостей за одним столом. Как замечают английские литературные критики, она сознательно употребляет «парадоксальную природу еды и присущую ей опасность». Нередко произведения Кристи начинаются с еды, когда герои садятся за стол, чтоб позавтракать или поужинать. И эта обычная обстановка, скорее всего, будет нарушена гибелью.

    Один из главных героев романа «Объявлено убийство» – тортик «Вкусная смерть». Фанаты считают, что это самое роскошное угощение, которое описала Агата Кристи. Тортик готовится с использованием шоколада, большого количества сливочного масла и изюма. Сверху тортик облит шоколадной глазурью и украшен надписью «Самые добрые пожелания». 

    А еще пища в произведениях Агаты Кристи помогает разгадать потаенные замыслы злодеев и полнее раскрыть нравы главных героев. В рассказе «Четыре и 20 чёрных дроздов» мужчина, который часто обедает в ресторане и постоянен в выборе блюд, в один момент заказывает совсем другую еду. Это приводит Эркюля Пуаро к выводу, что завсегдатай ресторана мёртв, а его убийца выдаёт себя за него. 

    Сам Эркюль – фигура не без чудачеств. Он грезит, выйдя на пенсию, выращивать кабачки. Пуаро  так проникся любовью к этим овощам, что несовершенство их форм приводило его в ярость, и он швырял несовершенные кабачки через забор. Не правда ли, очень приятное и живое описание характера одного из основных героев Агаты Кристи.

    По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...