Перчики халапеньо из Грузии. Готовим такос с пряной индейкой

Любители острых гастрономических чувств хорошо знакомы с халапеньо. Эти мелкие перчики с крутым нравом родом из Мексики, но еще одной их родиной стала Алазанская равнина. Давайте познакомимся с грузинскими халапеньо и приготовим пряные такос.

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это один из бессчетных сортов перца чили, который очень популярен в Мексике. Даже его заглавие было придумано в честь мексиканского городка Халапа, и он преимущественно культивируется в этой стране. А вот едят халапеньо с наслаждением на всем американском континенте, и не так издавна его потребление резко выросло и в Европе. В целом, употребляют его в еду уже около трех тысяч лет.

Халапеньо неплох тем, что имеет средние размеры, приятную остроту и очень гастрономичен. Интересно, что основная острота содержится не в мясистой части перца, а в тканях, которые задерживают семена. Поэтому можно контролировать остроту перца, удалив эту часть стручка либо, наоборот, добавив ее в блюдо.

Самыми наточенными в перце халапеньо являются ткани около семян

Как острый перец халапеньо?

Люди едят острое уже несколько тыщ лет, и любовь эта не остывает. Напротив, с каждым годом в мире выращивают все больше перца. Для измерения перечной остроты было выдумано несколько классификаций видов перца чили. Самую известную из их предложил американский ученый-химик Уилбур Сковилл — она так и именуется шкала Сковилла. Единицы этой шкалы дают оценку количеству капсаицина — алкалоида, отвечающего за остроту: так болгарский перец имеет показатель 0, а самым острым считается перец сорта «Скорпион Тринидада» — его острота может достигать от 1,2 до 2 миллионов единиц! Перец сорта халапеньо обладает более "нежными" чертами, то есть средней остротой – от 2500 до 10 000 баллов.

Капсаицин вызывает выработку в организме эндорфинов, которые, кроме снятия болевого синдрома, отвечают за улучшение настроения. Учёные из Ноттингемского института выяснили, что капсаицин имеет положительное воздействие на организм человека, в том числе вызывает массовую смерть злокачественных клеток.

Чем отличается перец халапеньо из Грузии

Сейчас на прилавках магазинов можно найти перец халапеньо, выкормленный в разных точках мира, в том числе в Алазанской равнине в Грузии. Расположена она в Кахетии, у подножья Огромного Кавказа, и на протяжении многих лет связана с земледелием из-за экологически незапятанной плодородной почвы, жаркого климата и низкой влажности. На местности Алазанской долины нет производств, загрязняющих почву и воздух. Сейчас живописная долина длиной до 250 км и шириной до 40 км, омываемая водами рек Алазани и Агричай, является центром экотуризма, привлекая огромное количество посетителей не только возможностью испробовать наилучшие вина, но и собственными глазами узреть древнейшие достопримечательности и горные ущелья.

Халапеньо из Алазанской равнины можно найти в России под брендом "Кинто" — перчики собираются вручную, потом отправляются  на завод, где их моют, чистят от семян, плодоножек и нарезают. Дальше перец укладывается в банку, добавляется свежайший чеснок,  свежая зелень и пряности, заливается рассолом с маленьким количеством подсолнечного масла. Такой продукт обладает умеренной остротой и подходит не только для изготовления самых различных блюд, а также как самостоятельная закуска к столу.

Такос с пряной индейкой

Такос с индейкой

Что необходимо (6 порций):

  • 600 г филе ноги индейки одним куском
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковка
  • 2 перца халапеньо («Перец халапеньо зеленоватый в масле» "Кинто")
  • 1 помидор
  • 1 палочка корицы либо ½ ч. л. молотой корицы
  • 360 мл тёмного пива
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • соль по вкусу
  • свежемолотый темный перец по вкусу

Для подачи:

  • 12 кукурузных тортилий
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 12 веточек кинзы
  • 6 перцев халапеньо в масле "Кинто"

Ингредиенты для такос

Как приготовить:

Шаг 1. В жаровне разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте филе индейки со всех сторон на средне-сильном огне, приблизительно 8 мин. Переложите на тарелку, держите в тепле.

Шаг 1

Шаг 2. Добавьте в жаровню оставшееся масло и мелко нарезанный лук и чеснок. Приправьте солью, перцем и орегано. Готовьте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности и мягкости лука, 6–8 мин. Добавьте нарезанный ломтиками помидор, халапеньо и корицу. Готовьте, пока помидор не выпустит сок.

Шаг 2

Шаг 3. Возвратите филе в жаровню, влейте пиво и воду, накройте крышкой. Когда жидкость закипит, убавьте огнь до минимального и готовьте до мягкости филе, приблизительно 1 ч.

Шаг 3

Шаг 4. Переложите индейку на тарелку, остудите.

Шаг 5. Удалите из соуса палочку корицы. Уварите соус на сильном огне до загустения, минут 10. 

Шаг 5

Шаг 6. Обработайте соус погружным блендером либо в блендере-стакане.

Шаг 6

Шаг 7. Филе индейки тонко нарежьте поперёк волокон либо разберите по волокнам вручную. Смешайте с соусом.

Шаг 8. Выложите индейку на тортильи, посыпьте кунжутом и листьями кинзы. Сложите лепешку напополам. Перцы халапеньо подайте отдельно.

Шаг 8

СОВЕТ:

Если охото сделать индейку более острой, добавьте масло от халапеньо.

Кукурузные лепешки можно поменять пщеничными или лавашом.

Индейку можно приготовить намедни.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...