Приятно, что сейчас, 29 марта, отмечается День шампиньона в честь знаменитого русского ученого-селекционера Ефима Грачева.
Ефим Андреевич родился в фермерской семье в 1826 году и прославился на всю Европу, став даже членом Парижской академии сельского хозяйства, индустрии и торговли. Своим опытом и тестами в области агротехники он охотно делился со всеми желающими, публикуя статьи и книжки.
Что же касается шампиньонов, то когда ему было 22 года, Грачев устроил на окраине Санкт-Петербурга хозяйство, где круглый год выращивал и эти ценные и смачные грибы, и спаржу и ранние овощи. Говоря сегодняшним языком, его шампиньонный бизнес обеспечивал третья часть всей потребности столицы империи.
Шампиньоны числятся универсальными грибами. Их можно с фуррором готовить разными способами, сочетать с мясом и рыбой, с овощами и яичками и многими другими продуктами. Так что если сейчас вы решите сделать жульен, крем-суп либо фаршированные шампиньоны с сыром (на нашем веб-сайте – масса проверенных рецептов), то считайте, что дали дань памяти Ефиму Грачеву.
По материалам: www.gastronom.ru