Почему диеты не работают? Объясняет научный журналист Гарольд Макги

Существует большущее количество диет, более того, все время возникают новые. Но почему тогда количество людей с излишним весом постоянно увеличивается? Неужели все эти диеты не работают? Исследователь кулинарии Гарольд Макги поведал gastronom.ru правду!

О диете гробовщика

В 1863 году британский гробовщик Вильям Бантинг написал брошюру под заглавием «Письмо о полноте, адресованное публике». По сущности, это была первая книга о диетическом питании, создатель которой рассказывал о своих многолетних напрасных попытках похудеть — в 60 лет он весил 100 кг. Активные занятия греблей, катание на лошадях, грязевые ванны и остальные на первый взгляд эффективные меры приводили только к повышению аппетита. Единственным действенным способом стала диета, назначенная Бантингу доктором Вильямом Харви, который порекомендовал убрать из рациона хлеб, сахар, картофель, сливочное масло, молоко и пиво, так как они «насыщены углеводами и приводят к нарушению обмена веществ». Кроме этого доктор расписал четкий план питания, что до этого никто не делал. За несколько месяцев гробовщик похудел на таковой низкоуглеводной диете на 30 кг, а его 16-страничное издание стало мировым блокбастером.

Научный журналист Гарольд Макги, создатель книги On Food & Cooking: The Science & Lore of the Kitchen, вошедшей в 10-ку лучших кулинарных книг XX века, считает, что с брошюры Бантинга и начались нескончаемые мытарства, касающиеся похудения и диет. С тех пор, как население земли обнаружило, что еда состоит из жиров, белков и углеводов — каждый из этих частей время от времени объявляется вредным для здоровья и подвергается остракизму. Нам известны безуглеводные (кетогенная, палеолитическая и диета Аткинса), низкожировые (DASH-диета и диета Притикина) и безбелковые диеты. Но дело в том, что эффективность ни одной из этих диет не имеет научного доказательства.

"Когда я начал писать про пищу, то активно интересовался вопросами связи питания и здоровья человека. Но спустя 10 лет я нашел, что все концепции диетологии поменялись! После этого я решил, что больше не буду этим заниматься, — ведает Гарольд Макги — в конце концов, ученые недостаточно еще знают, как устроен человечий организм, что именно требуется для его хорошей работы, какой объем белков, жиров либо углеводов мы должны употреблять, и как меняется метаболизм в течение дня. С научной точки зрения никто не может советовать людям есть те или иные продукты".

О основных врагах человечества

В середине прошедшего века в США был найден неприятель человечества номер один и это был не Русский Союз, а… жир! Было объявлено, что жирная еда приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым болезням, и чем больше мы едим жира, тем выше опасности возникновения этих болезней. Сегодня, спустя 60 лет, докторы признают, что низкожировая диета чрезвычайно вредоносна для здоровья, так как содержит много сахара и калорий. Но и здесь Гарольд Макги советует не перегибать палку с ограничениями: "Да, сахар не стоит есть раздельно, но это не значит, что необходимо совсем его исключать. Морковь, апельсины либо яблоки содержат много сахара, который не вредоносен. Что же касается модного нынче ограничения других углеводов, то давайте поглядим на Восток: в Китае и Стране восходящего солнца максимальное количество долгожителей, а их рацион — сплошные углеводы и минимум белка".

О том, что все мы различные

В 2018 году доктор Стэндфорского института Кристофер Гарднер провел исследование, чтобы узнать раз и навсегда — что эффективнее: низкожировые диеты либо безуглеводные? В эксперименте приняли участие 600 волонтеров, которых в случайном порядке посадили на эти два типа диет. Результаты не порадовали: кто-то похудел, а кто-то нет. Более того, некие из волонтеров даже умудрились поправиться! Из этого ученые сделали грустный вывод, что диеты, помогающие кому-то избавиться от излишнего веса, совершенно не действуют на других. Все персонально.

Гарольд Макги подтверждает эту теорию: "Организм человека очень просто ко всему приспосабливается: мы можем жить и в тропиках, и в Арктике. Наше тело выстроено таким образом, чтобы мы могли управляться с любой пищей, которую сможем отыскать. Лучший тип питания для человека – вариативность: много разных продуктов, и чтобы ни с одним не было перебора либо, наоборот, дефицита. Если вы хотите жить длительно и иметь крепкое здоровье, нужно обращать внимание не только на питание, но и на то, сколько шагов вы раз в день проходите, какие проблемы со здоровьем были у ваших родителей и так дальше. Уинстон Черчилль, например, умер в возрасте 90 лет, при этом он каждый день курил сигары и пил виски, как безумный, любил поесть и имел лишний вес. Мысль счастливой жизни — наслаждаться тем, что для тебя действительно нравится".

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...