Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру

Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а означает почти после каждого пирога, банки варенья, сока либо пюре у вас останется большая миска, полная кожицы яблок. Вот 7 способов вдохнуть новейшую жизнь в яблочную кожуру, а не выкидывать её по привычке в мусор.

Жарьте яблоковые чипсы

Этот способ, один из самых легких, но яблоки с ним получаются в особенности вкусными.

Яблочная кожица с добавлением сливочного масла, сахара (лучше кофейного) и молотой корицы может превратиться в лёгкую и хрустящую закуску.

Вы сможете, конечно, просто сушить яблочные чипсы при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов, но этот вариант лучше. Жарьте яблочную кожуру в духовке при 200 °С.

  • Размешайте яблочную кожуру с растопленным маслом и щепоткой соли. На кожицу примерно 4 средних яблок потребуется 10 г масла.
  • Раздельно смешайте 1 ст. л. сахара с 0,5 ч. л. молотой корицы и посыпьте этой консистенцией кожуру.
  • Распределите яблочную кожицу ровным тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запекайте в нагретой до 200 °С духовке до кофейного цвета по краям каждого кусочка кожицы, около 12 мин. Внимательно следите за изготовлением чипсов, они очень легко могут сгореть.
  • Когда чипсы готовы,  дайте чипсам остыть на противне несколько минут, чтоб они стали хрустящими, а затем ещё тёплыми размешайте их с ещё одной ст. ложкой сахара и щепоткой молотой корицы.
  • Заваривайте яблоковый чай

    Из яблочной кожуры выходит вкусный и душистый успокаивающий чай. Приз: используйте кожуру красных яблок, и вы получите красивый напиток розового цвета.

    Вы сможете добавлять яблочную кожуру в чашку темного или зелёного чая или, чтобы не использовать заварку, потомите пригоршню яблоковой кожуры в сотейнике с питьевой водой 5-10 мин. — таковой вариант особенно подойдет тем людям, которые не имеют возможность пить настоящий чай вечером из-за заморочек со сном.

    Ваша кухня наполнится замечательным ароматом, а получившийся напиток будет иметь узкий вкус яблок. К яблочной кожуре можно добавить палочку корицы, кардамона либо пару бутонов гвоздики. Также хороши мёд, лимон либо лайм. Яблочный чай будет хорош и в жарком, и в охлажденном виде.

    Готовьте яблоковую овсянку

    Добавьте яблочную кожуру в овсянку, нарезав кожицу мелкими кусочками или измельчив в блендере. Яблоковую кожуру можно хранить в морозильной камере и добавлять её в кипящую овсянку вкупе с изюмом и молотой корицей.

    Добавляйте кожицу в смузи

    Чтобы добавить дополнительную порцию клетчатки и яблокового вкуса, положите немного замороженной яблочной кожицы в смузи.

    ВАЖНО! Кожица яблок содержит большую часть клетчатки и огромное количество витаминов. Среднее яблоко с кожицей содержит 4,4 г клетчатки. В яблоке без кожицы – всего 2,1 г клетчатки. В том же яблоке среднего размера с кожицей содержится 8,4 мг витамина С, а в яблоке без кожицы – только 6,4 мг аскорбинки.

    Для изготовления 1 порции сверхмощного пробуждающего смузи взбейте до однородности в чаше блендера огромную горсть крупно нарезанной белокочанной капусты, шпината и яблоковой кожуры. Добавьте 1 охлаждённый очищенный банан, разрезанный на несколько кусков, 200-250 мл кокосовой воды, 2 ст. л. миндального масла, 1 ст. л. льняного масла и щепотку молотой корицы. Подавайте смузи немедля.

    В развитие темы читайте на веб-сайте www.gastronom.ru: Как приготовить смузи при поддержке блендера. Из фруктов, ягод, овощей, зелени плюс достойные внимания добавки

    Украсьте блюда 

    Нарежьте яблоковую кожуру тонкой соломкой, украсьте ей пирожные, салат, закуски, сэндвичи. Отлично, если есть возможность использовать разноцветную яблоковую кожуру.

    Сделайте яблочный уксус

    Крафтовый уксус – значимый довод не выбрасывать сердцевину яблок и яблоковую кожуру. Смешайте яблочные очистки с сахаром и залейте их водой – так можно просто превратить яблочные кусочки в партию яблокового уксуса, сделанного своими руками.

  • Для изготовления уксуса яблочную кожуру, сердцевину и любые остатки мякоти приблизительно шести крупных яблок положите в литровую банку с широким горлышком, заполняя её не более чем на 3/4 объема. Яблокам необходимо пространство, чтобы они могли «развернуться» и оставаться на сто процентов в воде.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара и 400-450 мл смачной питьевой воды. Если будете готовить больше укуса либо меньше, всегда соблюдайте нужное соотношение сахара и воды: 1 ст. л. сахара на 200 мл питьевой воды. Яблоки должны быть на сто процентов погружены в воду. На любых незакрытых водой частях яблок будет создаваться плесень, что испортит уксус. Если ваши яблоковые остатки будут всплывать, поставьте сверху незначительный груз, например, банку поменьше или даже рюмку.
  • Перемешайте яблоки, сахар и воду и накройте кофейным фильтром либо бумажным полотенцем. Закрепите альтернативную «крышку» скотчем либо резинкой.
  • Оставьте яблоки в тёплом черном месте на 2 недели.
  • Через 2 недели вы увидите пузыри на поверхности воды и услышите тихое шипение. Это отличные новости!
  • Откиньте кусочки яблок на мелкое сито и процедите жидкость два раза.
  • Перелейте будущий уксус в банку, еще раз накройте её кофейным фильтром/бумажным полотенцем и опять закрепите «крышку» скотчем. Оставьте банку на 2-4 недели при комнатной температуре.
  • Домашний уксус может помутнеть – это нормально. Раз в неделю пробуйте уксус, пока он вам не понравится. Вы сможете остановить процесс брожения, заменив кофейный фильтр крышкой для консервирования и убрав банку в холодильник.
  • Пеките яблоковые блины и кексы

    Измельчите яблоковую кожуру в блендере и добавьте получившуюся массу к тесту для блинов, вафель либо кексов. Кожура придаёт лёгкий яблочный запах и увеличивает содержание клетчатки в любом из этих блюд. Смешивайте размельченную кожуру с ванилью, молотой корицей, мускатным орешком, измельчённой лимонной цедрой – всё только пойдёт на пользу конечному блюду.

    По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...