Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а означает почти после каждого пирога, банки варенья, сока либо пюре у вас останется большая миска, полная кожицы яблок. Вот 7 способов вдохнуть новейшую жизнь в яблочную кожуру, а не выкидывать её по привычке в мусор.
Жарьте яблоковые чипсы
Этот способ, один из самых легких, но яблоки с ним получаются в особенности вкусными.
Яблочная кожица с добавлением сливочного масла, сахара (лучше кофейного) и молотой корицы может превратиться в лёгкую и хрустящую закуску.
Вы сможете, конечно, просто сушить яблочные чипсы при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов, но этот вариант лучше. Жарьте яблочную кожуру в духовке при 200 °С.
Заваривайте яблоковый чай
Из яблочной кожуры выходит вкусный и душистый успокаивающий чай. Приз: используйте кожуру красных яблок, и вы получите красивый напиток розового цвета.
Вы сможете добавлять яблочную кожуру в чашку темного или зелёного чая или, чтобы не использовать заварку, потомите пригоршню яблоковой кожуры в сотейнике с питьевой водой 5-10 мин. — таковой вариант особенно подойдет тем людям, которые не имеют возможность пить настоящий чай вечером из-за заморочек со сном.
Ваша кухня наполнится замечательным ароматом, а получившийся напиток будет иметь узкий вкус яблок. К яблочной кожуре можно добавить палочку корицы, кардамона либо пару бутонов гвоздики. Также хороши мёд, лимон либо лайм. Яблочный чай будет хорош и в жарком, и в охлажденном виде.
Готовьте яблоковую овсянку
Добавьте яблочную кожуру в овсянку, нарезав кожицу мелкими кусочками или измельчив в блендере. Яблоковую кожуру можно хранить в морозильной камере и добавлять её в кипящую овсянку вкупе с изюмом и молотой корицей.
Добавляйте кожицу в смузи
Чтобы добавить дополнительную порцию клетчатки и яблокового вкуса, положите немного замороженной яблочной кожицы в смузи.
ВАЖНО! Кожица яблок содержит большую часть клетчатки и огромное количество витаминов. Среднее яблоко с кожицей содержит 4,4 г клетчатки. В яблоке без кожицы – всего 2,1 г клетчатки. В том же яблоке среднего размера с кожицей содержится 8,4 мг витамина С, а в яблоке без кожицы – только 6,4 мг аскорбинки.
Для изготовления 1 порции сверхмощного пробуждающего смузи взбейте до однородности в чаше блендера огромную горсть крупно нарезанной белокочанной капусты, шпината и яблоковой кожуры. Добавьте 1 охлаждённый очищенный банан, разрезанный на несколько кусков, 200-250 мл кокосовой воды, 2 ст. л. миндального масла, 1 ст. л. льняного масла и щепотку молотой корицы. Подавайте смузи немедля.
В развитие темы читайте на веб-сайте www.gastronom.ru: Как приготовить смузи при поддержке блендера. Из фруктов, ягод, овощей, зелени плюс достойные внимания добавки
Украсьте блюда
Нарежьте яблоковую кожуру тонкой соломкой, украсьте ей пирожные, салат, закуски, сэндвичи. Отлично, если есть возможность использовать разноцветную яблоковую кожуру.
Сделайте яблочный уксус
Крафтовый уксус – значимый довод не выбрасывать сердцевину яблок и яблоковую кожуру. Смешайте яблочные очистки с сахаром и залейте их водой – так можно просто превратить яблочные кусочки в партию яблокового уксуса, сделанного своими руками.
Пеките яблоковые блины и кексы
Измельчите яблоковую кожуру в блендере и добавьте получившуюся массу к тесту для блинов, вафель либо кексов. Кожура придаёт лёгкий яблочный запах и увеличивает содержание клетчатки в любом из этих блюд. Смешивайте размельченную кожуру с ванилью, молотой корицей, мускатным орешком, измельчённой лимонной цедрой – всё только пойдёт на пользу конечному блюду.
По материалам: www.gastronom.ru