Почему ни в коем случае не стоит выливать жидкости из банок с консервированными овощами и фруктами

Ваш кошелёк и вкусовые сенсоры будут благодарны, если вы не станете выливать жидкость из банок с консервированными овощами, фруктами и бобовыми, а будете использовать содержимое консервов полностью для приготовления еды. Сделайте разумное потребление собственной привычкой и частью жизни.

Задумайтесь обо всех остатках пищевой жидкости, которую вы выливаете в сточную канаву – от солёной воды из банки с оливками либо консервированными артишоками и до жидкости, оставшейся от консервированной кукурузы. Все эти воды тоже товар, за который вы заплатили!

На самом деле, есть различные способы применить жидкости из консервов на благо блюд, которые вы готовите. Одни добавят запах, другие – специи и пряности, третьи – питательность либо особую консистенцию. Вот как превратить 7 обыденных кухонных «ненужных» жидкостей в жидкое золото.

Жидкость из банки с консервированной фасолью

Густая жидкость из банки с фасолью либо другими бобовыми, например, с нутом, именуется аквафаба, что в переводе с латыни значит «бобовая вода». Это термин выдуман веганом Гусом Вольтом.

Аквафабу можно получить и дома, если отварить нут либо горох. В любом случае аквафаба – заменитель яиц для изготовления майонеза, безе, меренг и шоколадного суфле. Это связано с тем, что белки и крахмалы в бобовой воды, состоящие в основном из воды, соли и естественных углеводов, действуют аналогично яичкам – они связывают ингредиенты, делая массу однородной.

Жидкость из банки с маринованными огурцами

Оставшийся маринад – смесь уксуса, соли, сахара и специй – на самом деле способен стать универсальным усилителем вкуса для многих блюд. Используйте его как подмену кислых жидкостей, таких как уксус и лимоновый сок. Добавьте немного маринада в картофельный либо капустный салат. Используйте для приготовления заправки в стиле винегрет либо в маринад для курицы, рыбы либо тофу. Вы даже можете добавить маринад в «Кровавую Мэри» для придания остроты либо повторно использовать для быстрого маринования новых огурцов.

Жидкость из банки с маринованными артишоками

Как в случае с маринованными огурцами, сердечки артишоков (самая смачная часть артишока, его сердцевина) залиты благоуханной жидкой комбинацией уксуса, масла, соли и специй. Используйте её, как смесь уксуса и растительного масла. Эту жидкость можно добавлять в ризотто, хумус, соус песто, тапенад либо в простую домашнюю пасту с овощами. А ещё с консервированными  артишоками отлично готвить салат цезарь (листья салата романо, гренки, пармезан, каперсы и сердечки артишоков), добавив благоуханную заправку, приготовленную с жидкостью из банки. 

Жидкость из банки с консервированной кукурузой

Эту жидкость можно использовать в супах. Учитывайте, что она сладковатая и лучше использовать её для супов со свининой, помидорами, морковкой, креветками. Кукурузная вода подойдёт для соуса, подливы, для выпечки хлеба либо кексов с добавлением овощей, для изготовления булгура, кускуса и киноа.

Если вы будете варить кукурузу в початках сами, в кастрюлю с прохладной водой и кукурузой бросьте лавровый лист, лук, чеснок, морковь и черешок сельдерея. Отварите кукурузу до готовности, вытащите её, а оставшийся отвар процедите и охладите. Позже разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Такие бульонные кубики добавляйте в супы либо подливы.

Сироп из банки с консервированными абрикосами либо персиками

Абрикосовый/персиковый сироп используйте для изготовления салатной заправки. Для этого пробейте в пюре несколько половинок консервированных фруктов, добавьте пару столовых ложек сиропа и оливкового масла «экстра вирджин», 1-2 чайные ложки белоснежного винного уксуса или лимонного сока, размешайте и приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Сироп ещё может стать ингредиентом маринада для фруктов на гриле либо даже мяса или курицы. С сиропом отлично сочетается перец чили. Вы можете добавить сироп в тесто для маффинов либо кексов, заменив им кефир или йогурт.

Сироп из банки с консервированными мандаринами

Мандариновый сироп – ингредиент для смузи, фруктовых коктейлей и салатных заправок в стиле винегрет. Из этой сладостной и ароматной жидкости можно даже приготовить леденцы либо карамель. А ещё её уместно добавлять при подаче мороженого.

Сироп из банки с консервированным ананасами

Жидкость из банки с ананасами даст приятную сладко-кислую ноту салатным заправкам и маринадам. Попытайтесь залить сиропом овяные хлопья и бросить на ночь, утром получите кашу с тропическим запахом.

7 рецептов с использованим воды из консервов

Майонез на аквафабе с чесноком и горошком

Майонез на аквафабе выходит более лёгкий, чем классика, но таковой вкусный! Им можно заправлять не только возлюбленный салат оливье, но и использовать для заправки салатов из новых сезонных овощей. После приготовления он довольно жидкий, но спустя несколько часов, проведённых в холодильнике, загустевает.

Майонез на аквафабе с чесноком и горошком

Для изготовления примерно 320 мл нужно:

  • 1 зубчик чеснока
  • листики 1 веточки укропа
  • 2 ст. л. зеленоватого горошка
  • 100 мл аквафабы, лучше воды от консервированного зелёного горошка
  • сок половины маленького лимона
  • 1 ст. л. российской горчицы
  • 150 мл оливкового масла
  • соль
  • Разотрите нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанный укроп и горошек до однородной кашицы.
  • Переложите в чашу блендера приготовленную смесь и добавьте все остальные ингредиенты не считая растительного масла. Взбейте смесь до однородности.
  • Равномерно добавляйте масло, подливая его тонкой струйкой. Продолжайте взбивать до однородности. Посолите и поперчите. Используйте по предназначению.
  • Тыквенное пюре в стиле хумус

    Ольга Грезова, наш читатель и создатель рецепта: «Эта вариация на тему хумуса хороша в качестве закуски. Подавайте её с хлебом, крекерами, хлебцами, остывшими бельгийскими вафлями, с картошкой по-деревенски либо добавляйте в картофельное пюре, смешивайте с рисом либо даже гречневой кашей». 

    Тыквенный хумус

    Для изготовления 4-6 порций нужно:

    • 350-400 г смачной сладкой тыквы, с кожурой, без семян  (лучше использовать сорт баттернат)
    • 3 ст. л. лимонового сока
    • 2-3 ст. л. тхины 
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 банка консервированного нута
    • щепотка молотой зиры
    • оливковое масло 
    • соль
  • Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Тыкву нарежьте ломтиками. Переложите на противень, сбрызните маслом и посыпьте зирой.
  • Запекайте в нагретой духовке 25-30 мин. или до мягкости. Малость охладите.
  • Срежьте мякоть, переложите мякоть в чашу блендера. Добавьте тхину, чеснок, нут и пару столовых ложек аквафабы. Пробейте до однородности. Посолите. 
  • Салат из свеклы, мандаринов и авокадо со сладостной маковой заправкой

    От одного взора на этот салат поднимается настроение, так он яркий и красочный. И вкус у него никак не уступает внешности – то же обилие вкусов и текстур

    Салат из свеклы, мандаринов и авокадо со сладостной маковой заправкой

    Для изготовления 6-8 порций нужно:

    • 1 огромное авокадо
    • 1 ч. л. лимонового сока
    • 1 банка (400 мл) консервированных мандаринов в сиропе 
    • 2 средние варёные либо запечённые свеклы
    • 100 г феты
    • большая горсть в меру солёных очищенных фисташек 
    • 150 г ассорти салатных листьев

    Для заправки:

    50-70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
    40-50 мл мандаринового сиропа 
    2 ч. л. тёртой апельсинной цедры
    1,5 ст. л. мёда
    0,5-1 ч. л. дижонской горчицы
    0,5 ст. л. приготовленного мака
    соль

  • Надрежьте авокадо и разделите напополам, удалите косточку и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть средними кубиками и сбрызните лимоновым соком.
  • Из банки с мандаринами слейте сироп. Нарежьте свеклу и фету такими же кубиками, как и авокадо.
  • На сухой сковороде поджарьте фисташки, до залотистого цвета.
  • Для заправки смешайте все ингредиенты в банке с завинчивающейся крышкой и отлично потрясите, чтобы получилась однородная эмульсия.
  • Расположите листья салата в большую миску. Добавьте мандарины, авокадо и свеклу. Размешайте салат с заправкой, а потом добавьте поджаренные фисташки и фету. 
  • Гречневая каша с бананами

    Это вариант сладостной гречневой каши. Бананы мы предлагаем бросить без изменения, если только немного жарить со сливочным маслом. Консервированные фрукты меняйте по собственному желанию. Экспериментируйте с грушами, персиками, абрикосами и даже личи.

    Гречневая каша с бананами

    Для изготовления 4-5 порций нужно:

    • 40-50 г золотого изюма
    • 600 мл питьевой воды
    • 200 г гречневой крупы ядрицы
    • 100-120 мл сиропа из банки с консервированными абрикосами либо персиками
    • щепотка молотой корицы
    • семечки 1/3 стручка ванили
    • 50-80 мл сливок жироностью до 20% либо молока
    • 2 спелых банана
    • 4 консервированных абрикоса либо персика
    • горсть в меру солёных очищенных фисташек для подачи
    • сливочное масло
    • соль
  • Изюм залейте тёплой питьевой водой. Оставьте на 20-30 мин. Отбросьте на сито.
  • Вскипятите 400 мл немножко подсоленной воды. Добавьте гречку, сироп, корицу, семечки ванили. Доведите повторно до кипения. Уменьшите огнь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Размешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно.
  • Добавьте сливки либо молоко. Повторно доведите до кипения. Добавьте изюм. Размешайте. Прогрейте 1-2 мин., помешивая. Снимите с огня.
  • Бананы нарежьте кружочками. Абрикосы либо персики – тонкими дольками. Фисташки крупно порубите.
  • Разложите кашу по мискам либо глубоким тарелкам. Добавьте по кусочку сливочного масла. Размешайте. Добавьте бананы, фисташки и абрикосы/персики. Немножко припудрите молотой корицей. Сразу подавайте.
  • Датская сдоба, дениш с фруктовой глазурью

    История денишей очень увлекательная. Сначала эти булочки выпекали в Вене, позже привезли в Данию, где они прижились так, что стали ассоциироваться с этой государством. Теперь дениши входят в стандартный набор завтрака в добротных отелях, и чем лучше кухня отеля, тем больше вариантов денишей там можно испытать. 

    Датская сдоба, дениш с фруктовой глазурью

    Для изготовления  12 штук нужно:

    • 220 г сливочного масла
    • 100-120 мл молока
    • 50 мл питьевой воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. сухих дрожжей
    • 320-350 г муки
    • 0,5 ч. л. соли

    Для внутренности и покрытия:

    • 150 г абрикосового джема
    • 1 банка (800 г) абрикосов в сиропе
    • 80 г сладкой пудры
  • Размягчите сливочное масло до комнатной температуры.
  • Смешайте в незначительный миске подогретое до 38-40 °С молоко, воду, сахар и дрожжи, бросить на 7-10 мин. или до возникновения пенной «шапочки».
  •  В огромную миску горкой просейте муку с солью. Добавьте незначительные кусочки мягкого масла.
  • Добавьте дрожжевую смесь и несколькими осторожными движениями перемешайте содержимое миски до относительной однородности. Чем меньше перемешивается такое тесто, тем лучше. Накройте миску пишевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 ч.
  • Переложите тесто на стол, присыпанный и стремительно раскатайте в квадрат со стороной приблизительно 40 см. Сложите квадрат втрое, как треугольное письмо.
  • Раскатайте в прямоугольник размером 25х60 см, опять сложить втрое. Раскатайте в квадрат со стороной 50 см, сложите в три раза, накройте пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 30 мин.
  • Повторите два прошлых шага и снова уберите в холодильник ещё на 30 мин.
  • Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в прямоугольник 25х40 см и разрежьте на 6 равных частей. В центр каждой положите по ложечке джема и по половинке абрикоса.
  •  Разогрейте духовку до 200 °С.
  • Приподнимите края теста и немного защипнуте, чтобы получился бортик. Переложите на застеленные бумагой для выпечки противни и оставьте на 30 мин.
  • Смажьте края теста абрикосовым сиропом. Выпекайте в нагретой духовке 10-12 мин.
  • Для глазури добавляйте в сладкую пудру по 1 ст. л. сиропа, чтоб получилась негустая глазурь.
  • Готовую выпечку вполне охладите до комнатной температуры, и смажьте глазурью.
  • Эспрессо олд-фэшн

    Коктейль Old Fashioned – один из самых именитых в мире. Его приятно потягивать на вечеринках. И если конец вечеринки ещё далековато, вариант с добавлением в классический напиток эспрессо кажется очень удачным!

    Эспрессо олд-фэшн

    Для изготовления 1 порции нужно:

    • 1 эспрессо (60 мл)
    • 50 мл бурбона
    • 10 мл абрикосового сиропа
    • 2 дэша биттера «Ангостура»
    • большой и колотый лед 
    • апельсинная цедра для украшения
  • Заблаговременно охладите стакан для виски олд-фэшн. Положите в стакан большой кусок льда. Наполните шейкер колотым льдом наполовину.
  • Влейте в шейкер эспрессо, бурбон, сироп и «Ангостуру». Закройте, взбивайте 10-15 сек.
  • Процедите коктейль на лёд в стакан, украсьте апельсинной цедрой и подавайте.
  • Игристый пунш 

    Таковой пунш не согреет, но настроение подымет точно.

    Игристый пунш

    Для изготовления 12-16 порций нужно:

    • 2 лимона
    • 2 бутылки белоснежного сухого вина, всего 1,5 л 
    • 100 мл ананасового сиропа
    • 10–12 веточек мелиссы
    • 1 бутылка сухого игристого
  • Снимите с лимона цедру, удалите белый слой и нарежьте мякоть кружочками. Косточки удалите.
  • Залейте мякоть и цедру лимона вином, настаивайте 2–6 ч.
  • Перед подачей добавьте ананасовый сироп и мелиссу, долейте в бокалах шампанским.
  • По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...