Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?

А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузовая столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый 3-ий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из наилучших.

История Соль-Илецкого арбуза

В городке Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его наименования, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позднее здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. 1-ый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сейчас здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период русского времени о массовой торговле речи не было.

Новый виток в истории арбузового рынка начался уже в XXI веке. Пользующимся популярностью Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы Рф и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они очень хороши.

Так вырастают арбузы в Соль-Илецке

Соль-Илецк — арбузовая столица России

Администрация Соль-Илецка так гордились своими сладкими и большенными арбузами, что придумала удивительную штуку — в 2011 году была подана заявка на статус «Арбузовой столицы России» в Федеральную службу по умственной собственности, патентам и товарным знакам. Умопомрачительно, но такой товарный знак Соль-Илецк получил! 

Сейчас с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. При этом, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько различных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особому химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится огромное количество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности земли арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!

Время собирать арбузы

 

Кроме уникальных географических условий места его произрастания, неподражаемые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давнешними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузовые урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.

 

Соль-Илецкие арбузы — местная гордость

Арбузовый фестиваль

В городе, который сейчас называют арбузной столицей России, традиционно с 2006 года проводится межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», куда съезжается несколько тыщ участников: бахчеводы представляют свою продукцию — не только арбузы, но и дыни.

А еще есть фестиваль-ярмарка «Арбузовая кладовая», во время которого местные хозяйки делятся своими кулинарными достижениями и обмениваются рецептами заготовки арбузов — варенья из арбузовых корочек, цукатов, соленых, маринованных арбузов и др.

Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке

Соль-Илецкие арбузы —– продуктовый бренд, представленный на Первом государственном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы Рф», организатором которого является Минсельхоз Рф. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с многообразием уникальных российских вкусов.

С фаворитами и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном веб-сайте вкусыроссии.рф.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...