Правда ли, что в России есть органические продукты?

В Рф уже больше года вручают сертификаты органической продукции. При этом надписи «фермерский продукт» либо «био» законодательно никак не регулируются и располагаются производителями на упаковках без разбору. Рассказываем, кто и как получает сейчас сертификаты органик.

Есть ли в России био, эко либо органические продукты?

Сегодня на упаковке многих товаров — от яиц и растительного масла до кисломолочной и мясной продукции — написано «био», «эко» либо «фермерское». Чаще всего это рекламный ход производителей, привлекающий покупателей, которые желают питаться здорово и правильно. До недавнешнего времени не было законов, регулирующих размещение схожей маркировки на продуктах с улучшенными качествами.

Но 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон N 280 «Об органической продукции и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует требования к продуктам с схожими надписями. Теперь на законодательном уровне урегулированы только органические продукты — то есть слова «органик», «органический» и производные от их могут быть нанесены только на продукцию, прошедшую сертификацию в Рф. Органическая продукция — это экологически незапятнанная продукция, которая предполагает производство в критериях наиболее приближенных к естественным природным, и при ее производстве запрещено внедрение ГМО, пестицидов, антибиотиков, гормонов и усилителей роста.

А все другие маркировки не регулируются законодательством, для их не существует никаких стандартизованных требований и  ГОСТов, потому размещать подобные надписи на продукции производители имеют возможность бесконтрольно. Продукты с надписями «эко», «фермерское» и «био» никто не инспектирует, и сертификатов они не имеют.

Как получить сертификат?

В реальный момент в России существует девять оранизаций, которые занимаются сертификацией органической продукции. Все они, совместно с производителями, получающими подобные сертификаты, внесены в Госреестр.

Для получения сертификата, производитель обращается в аккредитовынный орган по сертификации для того, чтоб его поставили на конверсию. Например, на почву, на которой выращивается органически незапятнанная пшеница, сертификат не выдается, поскольку она не является продукцией, но она должна пройти переходный период, который составляет до 3-х лет.

Есть также ограничения, которые предусмотрены в ГОСТ 33980-2016, где на сто процентов прописаны требования, которым должен соответствовать продукт, чтоб называться органическим. Это стандарт, который распространяется и в Русской Федерации, и в ряде других государств СНГ.

После получения органического сертификата, на упаковке продукта располагается знак «ограник», который запрещено использовать на несертифицированной продукции. Под этим знаком на этикетку наносится QR-код, который ведет на страницу с производителем в Госреестре. С помощью него можно найти еще до покупки — действительно ли этот продукт органический и провереный.

Государственный лейбл "органик", утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. № 634 "Об утверждении формы и около использования графического изображения (знака) органической продукции одного образца”

Какие компании в Рф производят органические продукты?

Сейчас в Госреестре официально зарегистрировано 65 производителей органической продукции из 29 субъектов РФ. Такие сертификаты имеют более 200 видов различной продукции: это и растениеводческая продукция, и продукция животноводства. Не так давно Роскачеством, совместно с Минсельхозом РФ и Советом Федерации, был издан 1-ый Органический атлас России, в котором собрана информация о производителях, имеющих такие сертификаты.

Агропромышленный холдинг «Андрюшкино» в Набережных Челнах (республика Татартсан) производит органические ягоды: малину, смородину и землянику. В крестьянском хозяйстве «Виктория» в г. Кашин Тверской области выращивают органический картофель, а органический виноград вырастает в Крыму, в Симферопольский районе, в фермерском хозяйстве Дмитрия Шелаева.

В Алтайском крае сходу два производителя оганической пшеницы, гречихи, ячменя и овса — «Курай Агро Плюс» и «Степной». В Белгороде производитель «БМК» делает орагнические соки — яблоковый, грушевый и апельсиновый. В Вологодской области создают сертифицированный иван-чай под брендом «Майский кипрей».

Органическую выпечку производит компания «Экохлеб» из Воронежской области, «Богимовские сыроварни» из Калужской области делают органик сыр, молоко, сливки, масло, сметану, творог, кефир и другие продукты из молока. Есть сертификат и у эко-фермы «Рябинки» в Столичной области: тут производят не только молочные продукты, но и мясо, яичка, выращивают овощи, злаки и травы. А еще органический сыр делают на сыроварне «Волжанка» в Костромской области.

На Кузбассе, в Кемеровской области, селе Силино, крестьянин Олег Афанасьев выращивает тыкву, топинамбур, столовую свеклу, морковь и озимый чеснок. Также широкий ассортимент органической продукции предлагают сходу несколько производителей из Угличского района Ярославской области. Вот некие из них:

  • «Агриволга» (мясные полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, субпродукты, молоко и молочные продукты)
  • «Мир» (пшеница, рожь, овес, маленький рогатый скот)
  • «Агрофирма Княжево» (большой рогатый скот, молоко, бобы, травы, пшеница)
  • «Заречье» (большой рогатый скот, сено, овес, силос)

Стоит органическая продукция дороже обыкновенной вполне обосновано. Во-первых, производство требует больше людского труда, так как, например, нельзя использовать пестициды либо средства для травли жучков — их необходимо собирать вручную. Во-вторых, процесс созревания органических растений либо рост животных до зрелого возраста подольше: например, убойный возраст обычной курицы наступает на 28 день, а органическая курица должна дожить до 71 денька — соответственно нужно больше бытовых ресурсов: воды, кормов, света и т.д. Все это сказывается на конечной цены продукта.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...