Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

Казалось бы, что может быть проще чеснока: порезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совершенно так. Чеснок – овощ тонкой организации, невзирая на свой сильный вкус и запах. Мы побеседовали с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами приобретенными знаниями.

Как избрать и хранить чеснок

Сезон свежайшего чеснока длится с середины лета до начала озари. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, быстрее всего, поступил на полки из овощного хранилища.

Чтоб выбрать самый свежий и ароматный чеснок, отыскиваете сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и немного сожмите, чтобы убедиться, что ни один из наружных зубчиков не стал слишком мягким либо сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой либо обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старенькый.

Крайне важно хранить чеснок в холодном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него воды и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, как следует, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в картонном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный метод наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.

Если вы покупаете огромное количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале либо гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это попортит его текстуру и вкус.

Время от времени чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не беспокойтесь: ростки не опасны и их просто удалить ножом для очистки овощей.

Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно поменять свежий чеснок

В головке, в зависимости от сорта, 6-8 либо 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежайшего чеснока среднего размера эквивалентен:

  • 0,5 чайной ложки чесночных хлопьев
  • 0,5 чайной ложки чесночной соли
  • 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка

Средний вес головки чеснока русских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выкормленный на своём огороде,  всегда крупнее головок, выращенных фабричным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик. 

Озимый чеснок (1-ая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают только зубчиками, которые высаживают на грядку ранешней весной. 

В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.  

Как очистить чеснок, и кто в этом деле ассистент

Самый простой способ очистить зубчик чеснока – это положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия томного ножа и ударить по нему рукою. Шелуха треснет и легко «соскользнёт» с зубчика.

В магазинах можно отыскать несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.

  • Чесночный пресс («давилка») – узнаваемый и привычный предмет. Его прекрасно использовать для свежайшего и запечённого чеснока. Он бывает пластмассовый и старомодный – металлический. Мы за 2-ой вариант, поскольку он более надёжный и долговременный.
  • Есть ещё силиконовое приспособление – «трубка» – для очистки чеснока. Если вам нужно много целых очищенных зубчиков чеснока, попытайтесь эти «трубки», которые некие производители превращают в самые разнообразные формы, к примеру, полую головку чеснока. Бросьте неочищенный зубчик в трубку, с усилием пошеркайте её о столешницу, надавливая ладонью сверху, и совершенно очищенный зубчик выскользнет с другой стороны приспособления.

Очищаем чеснок самым обычным и доступным способом при помощи широкого ножика

Как измельчить чеснок

В интернет-магазинах и на полках гипермаркетов теперь можно увидеть новомодные разноцветные прессы («качалки»), изготовленные из пластика и нержавейки. Они неплохи, если нужно быстро измельчить большое количество чеснока. У таких прессов есть «плюсы» и «минусы». Прессы смотрятся очень симпатично и ими удобно воспользоваться, но все чесночные соки после измельчения остаются на разделочной доске!

Если вам необходимо измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте повдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножиком для овощей. Чем меньше нарезка, тем лучше и ярче будет вкус и запах чеснока.

Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, либо кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут крутиться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики имеют возможность разлететься в разные стороны. А еще лучше размельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые поглотят его вкус и аромат, например, с овощами либо зеленью.

Читайте ещё на gastronom.ru: Овощное пюре, как приготовить, чтоб его ели с аппетитом взрослые

Как избавиться от аромата чеснока

Запах съеденного чеснока навечно остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться совсем от чесночного запаха не удастся, так как его вызывают не остатки еды во рту, а хим процессы в организме.

У каждого есть собственный способ решения этой проблемы. Одни заедают чеснок петрушкой, другие – ломтиком лимона, третьи – жевательной резинкой. Кажется, что борьба с чесночным «шлейфом» – мелочь, но эта неувязка преследует человечество с тех пор, как люди начали выкапывать чеснок из земли и готовить его.

В вебе мы нашли дискуссию на форуме Института штата Огайо, где учёные поделились плодами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать противный запах изо рта естественным путём. По воззрению сотрудников университета, это можно сделать 3-мя способами.

  • Ешьте сырые яблоки. Все мы знаем, что, если разрезать яблоко и бросить его, оно начнёт темнеть и через некое время станет коричневым. Цвет вызван ферментом, который не только делает фрукты наименее привлекательными внешне, но также действует как естественный дезодорант против аромата изо рта, в том числе и чесночного.
  • Используйте лимоновый сок. Этот способ борьбы особенно отлично работает с измельчённым чесноком. Кислота в лимоновом соке нейтрализует аллицин, органическое соединение, образующееся при измельчении чеснока. Оно в данном случае как раз и вызывает противный запах.
  • Пейте зелёный чай. Зеленоватый чай богат антиоксидантами, называемыми полифенолами. Как и ферменты в яблоке, полифенолы нейтрализуют хим вещества чеснока, вызывающие неприятный запах.

Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сказала, что лучше всего использовать средства от противного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой либо немного лимонного сока в чесночный соус. 

Ученые говорят, что сырые яблоки снижают концентрацию летучих веществ в выдыхаемом воздухе на 50%  в течение первых 30 минут после пищи. Но «свежие листья мяты имеют более высочайший уровень дезодорации… для всех измеренных летучих соединений».

По нашему воззрению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его изготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зеленоватый росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Конкретно он отвечает за мощь чесночного послевкусия.  Вы не избавитесь от аромата совсем, но значительно его уменьшите!

Руки после работы с чесноком очистить от его аромата проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, к примеру, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном. 

Темный чеснок, что это такое

Темный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для изготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягенький, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежайшего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить темный чеснок дома – ведь это так просто сделать. Всё, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Поверьте, темный чеснок того стоит!

На самом деле темный чеснок – это не особый сорт, а рядовая созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его изготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и увлажненной среде в течение длительного периода времени. В итоге получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по смеси, способные добавить умами любому блюду. 

Как приготовить темный чеснок

Чтобы получить чёрный чеснок, свежайшие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для заслуги этих условий в домашних условиях вам не пригодится какое-либо необычное оборудование – всё, что необходимо, это мультиварка.

Сначала очистите 4-5 головок чеснока либо столько, чтобы они легко поместились на деньке мультиварки, не касаясь друг друга и стен. Удалите излишки грязи сухой губкой, не добавляя воды. Чеснок не мыть! Принципиально, чтобы он был максимально сухим, а головка не была повреждена – это обеспечит получение наилучшего результата. Включите режим «разогрев пищи» и накройте мультиварку крышкой. В таких критериях чеснок должен оставаться нетронутым пока головки не станут мягенькими и чёрными. На это может уйти до недели либо чуть больше. Мультиварку лучше всего поставить в отлично проветриваемом помещении, так как все место вокруг мультиварки будет заполнено  запахами чеснока. 

Польза чёрного чеснока и его применение

Темный чеснок не только дико вкусный, но и нужный, он богат антиоксидантами, а также обладает антивосполительными свойствами.

Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его базе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам либо рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров либо соусом болоньезе, использовать как ингредиент внутренности для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб. 

Темный чеснок

5 любимых чесночных блюд редакции gastronom.ru 

Фондю из помидоров с чесноком

Не удивляйтесь наименованию! Его смысл в том, что есть некоторая горячая и густая масса, в которую отлично окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необыкновенному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, к примеру, сыр тофу или запечённый мини-картофель. 

Фондю из помидоров с чесноком

Для изготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 огромных красных сладких перца
  • 2 огромные луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. молотой сладостной паприки
  • 1,5 л обрубленных помидоров в собственном соку
  • 200 мл яблокового сока
  • сок и цедра половины лимона
  • 2 ст. л. мёда, лучше гречишного
  • соль и свежемолотая смесь перцев

Для подачи:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 пшеничный и 1 ржаной незначительный багет
  • 1 средний вилок цветной капусты
  • 400 г белоснежных шампиньонов
  • лимонный сок
  • Для фондю мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, положите лук, посолите, поставьте на средний огнь. Томите, помешивая, 5 мин.
  • Добавьте сладкий перец, чеснок и веточку розмарина, готовьте 5-7 мин. Потом добавьте паприку, помидоры вместе с соком, яблоковый сок, сок и цедру лимона, мёд, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огнь до минимального. Готовьте, помешивая и не давая пригорать, 2 ч. Удалите розмарин.
  • Для подачи раздавите и очистите чеснок, измельчите совместно с петрушкой. Взбейте в блендере с оливковым маслом и солью до однородности.
  • Нарежьте оба багета ломтиками, сбрызните маслом и подпеките в духовке при 150 °С, 5 мин.
  • Цветную капусту разберите на соцветия и оставьте сырой либо подпеките в духовке, 15–20 мин., потом тоже сбрызните маслом. Шампиньоны нарежьте дольками, сбрызните лимоном, оставьте сырыми.
  • Выложите приготовленные продукты на блюдо, подавайте к жаркому «фондю».
  • Пряный суп из банки

    Этот суп великолепен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежайшими огурцами.

    Пряный суп из банки

    Для изготовления 4-5 порций нужно:

    • 1 банка (400 г) красноватой фасоли
    • 1 банка (400 г) белоснежной фасоли
    • 1 банка (400 г) гороха нут
    • 1 большая луковка
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1 ч. л. семян зиры
    • 1 ст. л. молотой сладостной паприки
    • 1 ч. л. куркумы
    • 400 г протёртых помидоров (пассаты)
    • свежайшую зелень, лучше кинзу, для подачи
    • соль и свежемолотый темный перец
  • Откиньте всю фасоль и нут на дуршлаг.
  • Мелко нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
  • В кастрюле с толстым дном обжарьте в масле лук с зирой, 5 мин. Положите чеснок, готовьте 1 мин., добавьте соль, перец, паприку и куркуму, влейте пассату, размешайте, доведите до кипения.
  • Положите все бобовые, опять доведите до кипения, варите 5-7 мин. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте суп жарким.
  • Треска в томатном соусе с чили и чесноком

    К этому блюду требуется свежайший хрустящий багет.

    Треска в томатном соусе с чили и чесноком

    Для изготовления 4 порций нужно:

    • 800 г филе трески либо другой белой морской рыбы
    • 1 желтоватый сладкий перец
    • 1 зеленоватый перец чили, с семенами или без
    • 2 средние красноватые луковицы
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • оливковое масло
    • 800 г готового томатного соуса с базиликом
    • соль и свежемолотый темный перец
  • Разрежьте рыбу на 4 порционных кусочка, посолите и поперчите с двух сторон. Сладкий перец, чили, лук и чеснок, мелко нарежьте.
  • В глубочайшем сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец, чили, лук и половину чеснока, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус. Готовьте, помешивая, на среднем огне 5-7 мин.
  • Положите в соус рыбу, доведите до кипения, готовьте, накрыв смятым кусочком фольги, 7-10 мин.
  • Добавьте оставшийся чеснок, посолите, поперчите, готовьте ещё 2-3 мин. Подавайте жарким, в глубоких тарелках.
  • Чесночное картофельное пюре

    Заместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты либо клубня сельдерея с теми же ингредиентами.

    Чесночное картофельное пюре

    Для изготовления 6-8 порций нужно:

    • 2 средние головки чеснока
    • 1,5 кг картофеля для пюре
    • 300 мл жирных сливок от 20%
    • 120 г сливочного масла
    • соль и мускатный орешек на кончике ножа
  • Чеснок разрежьте поперек напополам, заверните в фольгу и запекайте в нагретой до 200 °С духовке 30 мин.
  • Очистите картофель, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтоб она покрывала картофель на 3/4. Поставьте на сильный огнь, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, уменьшите огнь и варите до абсолютной мягкости, приблизительно 25 мин.
  • Слейте воду. Нагрейте сливки с маслом и мускатным орешком, чтобы масло растаяло.
  • Разминая картофель, добавьте поначалу чеснок (без шелухи), затем желтки и равномерно сливочную смесь. Растолките до однородности и сходу подавайте.
  • Пампушки с чесноком к борщу

    Пампушки с чесноком – превосходное сопровождение горячего борща! Если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, обязательно сделайте это, тем более ,что приготовить подобные булочки не составит особенного труда. Для осуществления затеи пригодится самое простое дрожжевое тесто, не требующее долговременной расстойки, – от замеса до подачи пампушек на стол уйдёт не более 1,5 ч. То есть, чтоб сопроводить борщ горячими булочками, начинайте готовить оба блюда фактически одновременно. Когда вы разольёте борщ по тарелкам и поставите перед каждым едоком пирожковую тарелку с чесночными пампушками, сходу поймёте, что все старания были не напрасно!

    Пампушки с чесноком к борщу

    Для изготовления нужно:

    • 250-270 г муки + для работы с тестом
    • 125 мл молока
    • 6 г сухих дрожжей
    • 20 г сливочного масла
    • 0,5 ст. л. сахара
    • 1 яичко 
    • 2 ст. л. кунжута, по желанию
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 70-80 мл растительного масла
    • соль 
  • Для теста муку просейте с солью через нередкое сито. Молоко нагрейте в большой миске до 36-38 °C. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15 мин.
  • Сливочное масло для теста пампушек растопите и дайте незначительно остыть. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте мучную. Добавьте сахар и растопленное масло. Кропотливо вымесите тесто.
  • Сформуйте из теста шар и положите в миску, затяните пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 мин. в тёплом месте для подъёма. Духовку нагрейте до 190 °C.
  • Тесто для пампушек выложите на рабочий стол, присыпанный мукой. Разделите на незначительные кусочки размером с ладонь и сформуйте из их шарики. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и оставьте на 30 минут под полотенцем для расстойки.
  • Яичко слегка взбейте вилкой в маленькой мисочке. На каждом шарике теста малеханькими ножницами сделайте два небольших надреза. Смажьте яичком и посыпьте кунжутом, по желанию.
  • Выпекайте пампушки 20 мин. Пока они готовятся, чеснок очистите и пропустите через пресс. Размешайте с растительным маслом. Получившейся смесью смажьте жаркие пампушки и подайте к борщу.
  • По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...