С возникновением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: «Сейчас можно!» Но правда ли этот продукт безобиден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным дамам и постящимся?
Как делают безалкогольное пиво?
Создание безалкогольного пива — процесс более непростой, чем производство пива обычного. Во-первых, поначалу по вполне классической рецептуре готовится пиво: из ячменя либо пшеницы делают солодовое сусло, в которое добавляют хмель. Любопытно, что хмель не делает напиток хмельным — обычно за градусы отвечают… дрожжи, провоцируя процесс брожения и образования спирта. Хмель же нужен для придания напитку той самой горчинки и узкого аромата, которые многим нравятся в напитке, а еще является натуральным антисептиком и не дает развиваться микробам.
Во-вторых, из готового пива нужно убрать алкоголь. Раньше для этого использовали технологию остановленного брожения, но она сказывалась на вкусе пива — без брожения оно выходило "недоготовленным". Также могли употребляться методы выпаривания и добавления особых дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь. На данный момент чаще всего безалкогольное пиво производится по технологии мембранной фильтрации: молекулы спирта "покидают" пиво, проходящее через фильтр, через мембраны и растворяются в воде. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматичным качествам от обычного пива, содержащего алкоголь.
У высококачественного пива должны быть стойкая пышная пена
Полезность безалкогольного пива
- У безалкогольного пива ниже калорийность, чем у обыденного, примерно в 1,5 раза.
- Пиво содержит антиоксиданты, которые помогают биться с окислительным стрессом.
- Пиво содержит много витаминов группы B, в том числе В12, который поступает только с едой.
- Есть в нем и витамины PP (ниацин).
- В пиве содержатся фитоэстрогены, природные гормоны, которые в неких случаях могут быть необходимы организму. Но, подавляя выработку тестостерона у парней, они способствуют росту "пивного животика".
Пиво, даже безалкогольное, содержит фитоэстрогены, от которых вырастает живот
Вред безалкогольного пива
Все-же полностью удалить алкоголь из пива с помощью способа мембранной фильтрации, а тем более хоть какого другого, не всегда получается. В содержании допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Но время от времени его количество может достигать 1%. Означает, если выпить большой объем такого пива, то полностью можно "нагнать" по градусам не только крепкое пиво, но и водку. Естественно, если выпить один стакан пива, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано либо поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим дамам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, старым людям.
Из-за того, что пиво обычно выпивается в большенном объеме, оно обладает мочегонным эффектом — это дает суровую нагрузку на сердце и почки. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс и вымываются соли калия, нужные для здоровья сердца. Кстати, именно потому пиво принято закусывать чем-нибудь солененьким — так организм подсознательно запасается натрием, чтобы задерживать воду в клеточках, предупреждая обезвоживание.
Если вам неудержимо охото выпить пива, возможно, ваш оранизм испытывает недостаток витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде на биологическом уровне активных добавок.
Блинчики на пиве с лососем
Блинчики на пиве с лососем
8–10 штук
Что делать:
1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яичка, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.
2. Добавьте 180–200 г просеянной муки, перемешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.
3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, размешайте и в последнюю очередь добавьте 40 мл растительного масла.
4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сходу подавайте.
По материалам: www.gastronom.ru