Здравствуйте, уважаемые читатели!
Говядина – для меня самое любимое мясо, а одно из лучших блюд это говядина по – строгоновски или бефстроганов. Бефстроганов – вкуснейшее блюдо из мяса в нежной подливке. И сегодня я расскажу вам свой вариант приготовления этого блюда, которое можно подавать к столу, как в будни, так и в праздничные дни для гостей.
Нам потребуется:
Говядина мякоть – 800гр
Лук репчатый – 2шт
Мука – 2-3ст.л
Бульон – 300мл
Сметана – 2ст.л или 2ст.л – томатной пасты
Соль, перец, специи – по вкусу
Масло для жарки
Зелень
Для бефстроганова, больше всего подходит говядина, хотя сейчас его готовят из всех видов мяса. Первым делом очищаем мясо от плёнок и разрезаем его на пласты толщиной от 0.5см до 1см. Теперь эти пласты нарезаем соломкой по всей длине, но не больше пяти сантиметров. Очень удобно нарезать подмороженное мясо.
Нарезанное мясо выкладываем в миску, солим, перчим чёрным перцем и присыпаем мукой.
Мясо хорошо перемешиваем со специями и мукой
Теперь выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслом и на сильном огне обжариваем 5 — 10 минут.
Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, и, временами помешивая, тушим мясо до выпаривания влаги это примерно десять минут, но следите, чтобы мясо не пригорело.
А тем временем приготовим подливу (подливу можно приготовить в трёх вариациях – в томатном соусе, в сметанном соусе, а можно сделать и в томатно – сметанном соусе): Берём 2стакана бульона (я всегда делаю на кипячёной воде) и разводим в бульоне или воде томатную пасту (или сметану, мне больше нравиться в томатном соусе, а кому-то в сметанном соусе выбирать вам) до однородной массы, после чего заливаем подливкой мясо. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 15 – 20 минут. Если вдруг за это время мясо остаётся жёстким, а подливка уже уварилась, смело добавляйте бульон или воду и продолжайте тушить до полной готовности.
В конце выкладываем нарезанный лук и добавляем мелко порубленную зелень, и прогреваем три минуты. Готовое мясо оставляем под крышкой постоять ещё минут десять, и можно подавать к столу.
Бефстроганов, подавать лучше всего с гречкой. А вы можете подать бефстроганов с гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!