Бефстроганов или говядина по-строгоновски

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Говядина – для меня самое любимое мясо, а одно из лучших блюд это говядина по – строгоновски или бефстроганов. Бефстроганов – вкуснейшее блюдо из мяса в нежной подливке. И сегодня я расскажу вам свой вариант приготовления этого блюда, которое можно подавать к столу, как в будни, так и в праздничные дни для гостей.

Нам потребуется:

Говядина мякоть – 800гр

Лук репчатый – 2шт

Мука – 2-3ст.л

Бульон – 300мл

Сметана – 2ст.л или 2ст.л – томатной пасты

Соль, перец, специи – по вкусу

Масло для жарки

Зелень

Для бефстроганова, больше всего подходит говядина, хотя сейчас его готовят из всех видов мяса. Первым делом очищаем мясо от плёнок и разрезаем его на пласты толщиной от 0.5см до 1см. Теперь эти пласты нарезаем соломкой по всей длине, но не больше пяти сантиметров. Очень удобно нарезать подмороженное мясо.

Нарезанное мясо выкладываем в миску, солим, перчим чёрным перцем и присыпаем мукой.

Мясо хорошо перемешиваем со специями и мукой

Теперь выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслом и на сильном огне обжариваем 5 — 10 минут.

Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, и, временами помешивая, тушим мясо до выпаривания влаги это примерно десять минут, но следите, чтобы мясо не пригорело.

А тем временем приготовим подливу (подливу можно приготовить в трёх вариациях – в томатном соусе, в сметанном соусе, а можно сделать и в томатно – сметанном соусе): Берём 2стакана бульона (я всегда делаю на кипячёной воде) и разводим в бульоне или воде томатную пасту (или сметану, мне больше нравиться в томатном соусе, а кому-то в сметанном соусе выбирать вам) до однородной массы, после чего заливаем подливкой мясо. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 15 – 20 минут. Если вдруг за это время мясо остаётся жёстким, а подливка уже уварилась, смело добавляйте бульон или воду и продолжайте тушить до полной готовности.

В конце выкладываем нарезанный лук и добавляем мелко порубленную зелень, и прогреваем три минуты. Готовое мясо оставляем под крышкой постоять ещё минут десять, и можно подавать к столу.

Бефстроганов, подавать лучше всего с гречкой. А вы можете подать бефстроганов с гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Это Вам понравится...