Здравствуйте, уважаемые читатели!
Крольчатина считается деликатесным и диетическим мясом, которое очень полезное и вкусное. Крольчатина имеет большое количество полезных веществ, а по составу минералов и витаминов превосходит все другие виды мяса. Из кролика готовится множество блюд разными способами, его варят, тушат, консервируют, коптят, засаливают, маринуют и запекают. Врачи рекомендуют блюда из кролика при аллергиях, гипертонии, при заболеваниях печени, желудка, желчных путей и желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна крольчатина для детей, кормящих матерей, пожилым людям и людям, страдающим лишним весом.
В 100гр крольчатины содержится – 168 ккл.
В свинине – 389 ккл.
В баранине – 319 ккл.
В говядине от 274 до 335 ккл.
Сегодня предлагаю вам приготовить нежного кролика в духовке.
Для этого нам потребуется:
Кролик – 1 тушка
Молоко – 1 литр (для вымачивания)
Масло сливочное – 100 гр.
Лук – 2 головки
Чеснок – 3 зубчика
Морковь – 2 шт.
Сметана – 200 гр.
Смесь перцев, лавровый лист
Соль, орегано и базилик
Берём кролика и обязательно обжигаем его над открытым пламенем, чтобы удалить прилипшую шерсть. После чего вымываем его очень хорошо и разрезаем на порционные куски.
Многие боятся готовить кролика, потому что считают крольчатину жесткой и что она имеет неприятный запах. Я предлагаю вам замачивать крольчатину в молоке, как это делаю я.
Складываем мясо в удобную посуду, заливаем молоком и оставляем на три часа в холодильнике, так же можно замочить мясо на ночь.
Теперь приготовим овощи для тушения, морковь нарезаем соломкой или натереть на крупной терке, лук и чеснок нарежьте по своему усмотрению.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и чеснок, обжариваем сначала чеснок до золотистого цвета, а потом выкладываем лук с морковь и пассируем овощи.
После того как лук стал прозрачным, выкладываем мясо на овощи и слегка обжариваем.
Затем солим, перчим и добавляем специи. Специи можете добавлять на свой вкус, а не те, которые указаны в рецепте.
Теперь добавляем сметану и заливаем кипяченой водой, чтобы мясо скрылось под водой, хорошо перемешиваем и даем покипеть минут, так десять.
Разогреваем заранее духовку до 200 градусов, выкладываем мясо в форму для запекания и ставим на один час.
А потом пробуйте мясо на жесткость, если оно соответствует вашему вкусу значить мясо готово, а если нет, значить оставляем мясо в духовке и доводим до нужной мягкости.
Подаем мясо с картофелем, запеченным в духовке. Мясо получается просто, пальчики оближешь. Вашим близким обязательно понравиться. А на десерт предлагаю вам испечь сладкие пирожки.
Приятного аппетита!