Вкуснейшая и нежнейшая говяжья печень

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Говяжья печень – ценный и питательный продукт богатый содержанием полезных веществ.

pechen-v-gotovom-vide-1-1024x682-1784534

Печень очень полезна для всех, особенно для беременных и детей, она содержит огромное количество аминокислот,  витаминов:

Витамин С —  40 мг

Витамин B — 1 0,3 мг

Витамин Е — 0,9 мкг

Витамин B — 2 2,19 мг

Витамин А — 8200 мкг

Микроэлементов:

 Железо —  6,9 мг

Кальций — 9 мг

Фосфор-  314 мг

Калий — 277 мг

Магний — 18 мг

Натрий — 104 мг

Которые очень полезны для нашего организма и поэтому её рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, таких как железодефицитная анемия, при проблемах со зрением, почек,  нервной системы и при многих других заболеваниях.  

В 100 граммах говяжьей печени содержится:

Калорийность  —   127 ккал Углеводы  —   5,3 г

Жиры —    3,7 г

Белки   —  17,9 г
Холестерин    — 270 мг.

Чтобы приготовить вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень много времени вам не потребуется, это самое главное её преимущество. Печень приготавливается разными способами, её можно жарить, варить, тушить и существует множество рецептов приготовления печени таких, как печёночный торт, печеночные оладьи, паштеты, бефстроганов и жареная печень.

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления печени. Такой секрет есть и у меня, и сегодня я поделюсь с вами этой маленькой хитростью.

Говяжья печень отличается от свиной тем, что она покрыта тонкой пленкой, которую нужно обязательно снять, снимается плёнка очень легко, её нужно подцепить ножом и аккуратно снимать, также вырезать сухожилия, сосуды и крупные жилки.

Я плёнку срезала ножом,

Потому что под ногами тёрлась кошка

И требовала свою порцию свежего мяса.

Чтобы печень была нежной и воздушной, нарезаем её кусками толщиной  от одного до полутора сантиметров.

Теперь печень обсыпаем пищевой содой.

Хорошо её перемешиваем и оставляем на один час.

Затем промываем в проточной воде хорошо и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, одним словом нужно обсушить печень.

После чего посолить, поперчить и оставить на время пока мы будем делать зажарку.

Для зажарки берём одну большую луковицу и нарезаем не сильно крупно, затем одну среднюю морковь натираем на мелкой тёрке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, теперь пассируем овощи, но не жарим, самое главное, чтобы морковь отдала свой цвет маслу, а лук стал прозрачным.

Пока пассируются овощи, мы обваливаем печень в муке, чтобы при обжаривании сок не выжаривался, а оставался в печени.

Уже готовую зажарку выкладываем с помощью шумовки или ложки с дырочками в отдельную посуду, чтобы на этом масле обжаривать печень.

Выкладываем на сковороду с разогретым маслом печень и обжариваем две минуты с одной стороны,

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё две минуты. Самое главное не пережарить печень, а то она будет жесткой и сухой. Печень получается золотистая с румяной корочкой, и с первого взгляда никогда не скажешь, что это печень на вид она как мясо.

Обжаренную печень складываем в кастрюлю.

Сверху выкладываем зажарку и четыре столовых ложки сметаны, заливаем кипячёной водой, ставим на огонь и кипятим десять — пятнадцать минут после закипания. Приготавливая вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень таким способом, мы подстрахуем себя, если она будет не дожаренная, а заодно приготовим сразу и подливку.

Гарнир к такому блюду подойдёт любой: макаронные изделия, гречка, рис или картофельное пюре.

Печень получается нежная и воздушная, она прям таки тает во рту и съедается очень быстро, потому что каждый просит добавки. И даже не любители печени остаются довольными и просят рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Это Вам понравится...