Здравствуйте, уважаемые читатели!
Говяжья печень – ценный и питательный продукт богатый содержанием полезных веществ.
Печень очень полезна для всех, особенно для беременных и детей, она содержит огромное количество аминокислот, витаминов:
Витамин С — 40 мг
Витамин B — 1 0,3 мг
Витамин Е — 0,9 мкг
Витамин B — 2 2,19 мг
Витамин А — 8200 мкг
Микроэлементов:
Железо — 6,9 мг
Кальций — 9 мг
Фосфор- 314 мг
Калий — 277 мг
Магний — 18 мг
Натрий — 104 мг
Которые очень полезны для нашего организма и поэтому её рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, таких как железодефицитная анемия, при проблемах со зрением, почек, нервной системы и при многих других заболеваниях.
В 100 граммах говяжьей печени содержится:
Калорийность — 127 ккал Углеводы — 5,3 г
Жиры — 3,7 г
Белки — 17,9 г
Холестерин — 270 мг.
Чтобы приготовить вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень много времени вам не потребуется, это самое главное её преимущество. Печень приготавливается разными способами, её можно жарить, варить, тушить и существует множество рецептов приготовления печени таких, как печёночный торт, печеночные оладьи, паштеты, бефстроганов и жареная печень.
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления печени. Такой секрет есть и у меня, и сегодня я поделюсь с вами этой маленькой хитростью.
Говяжья печень отличается от свиной тем, что она покрыта тонкой пленкой, которую нужно обязательно снять, снимается плёнка очень легко, её нужно подцепить ножом и аккуратно снимать, также вырезать сухожилия, сосуды и крупные жилки.
Я плёнку срезала ножом,
Потому что под ногами тёрлась кошка
И требовала свою порцию свежего мяса.
Чтобы печень была нежной и воздушной, нарезаем её кусками толщиной от одного до полутора сантиметров.
Теперь печень обсыпаем пищевой содой.
Хорошо её перемешиваем и оставляем на один час.
Затем промываем в проточной воде хорошо и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, одним словом нужно обсушить печень.
После чего посолить, поперчить и оставить на время пока мы будем делать зажарку.
Для зажарки берём одну большую луковицу и нарезаем не сильно крупно, затем одну среднюю морковь натираем на мелкой тёрке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, теперь пассируем овощи, но не жарим, самое главное, чтобы морковь отдала свой цвет маслу, а лук стал прозрачным.
Пока пассируются овощи, мы обваливаем печень в муке, чтобы при обжаривании сок не выжаривался, а оставался в печени.
Уже готовую зажарку выкладываем с помощью шумовки или ложки с дырочками в отдельную посуду, чтобы на этом масле обжаривать печень.
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом печень и обжариваем две минуты с одной стороны,
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё две минуты. Самое главное не пережарить печень, а то она будет жесткой и сухой. Печень получается золотистая с румяной корочкой, и с первого взгляда никогда не скажешь, что это печень на вид она как мясо.
Обжаренную печень складываем в кастрюлю.
Сверху выкладываем зажарку и четыре столовых ложки сметаны, заливаем кипячёной водой, ставим на огонь и кипятим десять — пятнадцать минут после закипания. Приготавливая вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень таким способом, мы подстрахуем себя, если она будет не дожаренная, а заодно приготовим сразу и подливку.
Гарнир к такому блюду подойдёт любой: макаронные изделия, гречка, рис или картофельное пюре.
Печень получается нежная и воздушная, она прям таки тает во рту и съедается очень быстро, потому что каждый просит добавки. И даже не любители печени остаются довольными и просят рецепт приготовления.
Приятного аппетита!