Сейчас во многих странах мира отмечается необыкновенный праздник — День фруктового пирога.
Фруткейк — обычное рождественское блюдо многих стран. Чаще всего это сладкий кекс, в который добавлены сухофрукты, цукаты, специи и орешки. Рецепт фруктового пирога известен со времен старых римлян — они готовили его из изюма, лимонка, ячменного пюре и кедровых орехов. Родоначальником праздничка стал Американский совет пирогов, который хранит традиции изготовления этого блюда.
Существуют различные виды фруктовых пирогов. Например, в Англии это блюдо называют «кекс» и покрывают его царской глазурью или марципаном. В Германии схожий пирог носит название штоллен — в него непременно добавляют цедру, изюм, миндаль и специи. Чилийский «Пан де Паскуа» обычно заполнен орехами, сладкими специями и пропитан маленьким количеством рома. В Соединенных Штатах домашние фруктовые пироги тоже нередко пропитывают ликером или бренди.
Южноамериканский совет пирогов рекомендует в этот день самостоятельно испечь вкусный сладкий фруткейк и угостить куском друзей и коллег. Для классического варианта теста пригодится мука, яйца, сливочное масло и сахар. В качестве ароматизатора можно использовать корицу, цедру либо коньяк. Некоторые рекомендуют добавлять в тесто молотый миндаль. Для внутренности возьмите сухофрукты, цукаты и орехи. Можно использовать также свежайшие фрукты, но их лучше предварительно запанировать крахмалом, так как излишек сока сделает пирог влажным.
Для выпечки фруткейка подойдет духовка, мультиварка и даже в сковорода. Готовый пирог можно пропитать маленьким количеством алкоголя и завернуть в пергамент.
В преддверии новогодних праздничков не стоит забывать, что обилие сладостей вредит нашему здоровью, потому не стоит налегать на калорийную выпечку. Рецепты постных торжественных блюд можно посмотреть в нашей подборке.
Не так давно «Гастрономъ» рассказал о том, какие фрукты следует включать в каждодневный рацион.
По материалам: www.gastronom.ru