Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать

Шампиньоны любимы и популярны. В конце марта даже есть особенный день – Дня шампиньона. В честь этого мы собрали выборку неожиданных фактов об этих и других грибах. В последующий раз, когда будете готовить шампиньоны, можете блеснуть не только кулинарными успехами, но и познаниями.

Почему 29 марта стал Днем шампиньона

День рождения шампиньонов отмечается раз в год 29 марта. Даты выбрана неслучайно. В этот день в 1826 г. родился Ефим Андреевич Грачёв, селикционер-овощевод, отпрыск крестьянина, с 4-5 лет работавший в огороде. Он был звездой XIX в. – членом Парижской академии сельского хозяйства, индустрии и торговли, создателем множества сортов овощей (из их только 34 сорта моркови и 10 картофеля), победителем интернациональных выставок.

Талант Ефима Андреевича распространялся и на шампиньоны. В 1848 г. на окраине Санкт-Петербурга на свои средства он устроил хозяйство с целью круглогодичного выкармливания шампиньонов, спаржи и ранних овощей. Он сделал уникальную теплицу со стеллажами и разработал методику выкармливания грибов в самонагревающимся грунте – отопление таковой теплице было просто не нужно. Методику выкармливания культурных шампиньонов, разработанную Грачёвым специально для русского севера, можно использовать и сейчас.

Современная теплица для выкармливания шампиньонов – развитие идей Грачёва

Что означает слово «шампиньон»

Французское слово «шампиньон» в первый раз упоминается в 1570 году, а вышло оно от старофранцузского champegnuel, которое связано с латинским campaniolus – «то, что вырастает в поле».

Париж, Людовик XIV, жеребцы и шампиньоны, что между ними общего

Спецы спорят, в какой стране культурные шампиньоны появились ранее всего – во Франции или в Италии, и пока не пришли к одному мнению. Зато по времени, когда это случилось, разногласий нет – все именуют XVII в.

Хотя люди давным-давно ели полевые (одичавшие) шампиньоны, поворотный момент для грибной промышленности наступил, по одной из версий, когда повелитель Людовик XIV пристрастился к редким тогда грибам. Фермеры сразу же решили угодить владыке и принялись усердно растить эти грибы.

История возлюбленного продукта «короля-солнца» началась с парижских каменоломен, в которых трудились лошадки. Выносливые животные оставляли кучи навоза. В их быстро росли шампиньоны, споры которых переносил ветер с ближайших полей и опушек. Любопытно, что в английском языке дикие шампиньоны ещё именуют Horse Mushroom (лошадиный гриб); возможно, как раз из-за того, что грибы интенсивно растут возле конюшен.

Одичавшие шампиньоны (лошадиный гриб)

Царский садовод мсье Шамбри решил разводить шампиньоны конкретно в каменоломнях, где температура оставалась более либо менее постоянной, и в течение всего года можно было собирать сбор грибов. 

Выкармливание шампиньонов в каменоломнях Парижа, начало ХХ в.

В XIX в., когда камень стали добывать меньше, черные и холодные каменоломни были полностью заброшены и их поменяли  специализированные подземные грибные фермы. К 1880 г. в Париже насчитывалось более 300 грибных ферм, торговля шампиньонами продолжала процветать, пока не было выстроено городское метро. После этого шампиньоньеры были обязаны покинуть Париж и обосноваться в ближайших регионах. На данный момент подобных ферм по всей Франции не более 30.

Чем же так неплохи парижские шампиньоны, выращенные в темноте? Крестьяне утверждают, что «грибы нужно растить под землёй, ведь они, как губы, впитывают запах окружающей среды, что присваивает им насыщенный, живой вкус».

Три вида шампиньонов

Белоснежные шампиньоны (мелкие и покрупнее) – юные грибы. Они самые нежные по вкусу, их отлично есть сырыми, сбрызнув оливковым маслом.

См. тут коллекцию рецептов с шампиньонами

Коричневатые кремини либо королевские шампиньоны – шампиньоны в расцвете сил. Они отличаются мягеньким землистым вкусом и мясистой текстурой. Добавьте их в ризотто, обжарьте на сливочном масле, а позже немного потушите в сливках, чтобы сделать благоуханную начинку для мясных или куриных рулетов либо для блинчиков и блинов. Неплохи с кремини горячие сэндвичи, яичницы и омлеты.

Шампиньоны кремини (царские)

По мере созревания в шампиньонах становится все меньше воды, потому портобелло – коричневые шампиньоны-переростки – самые благоуханные. Эти грибы, чьи шляпки достигают 20 см в поперечнике, отлично жарить как стейк, удалив ножки.

Шампиньоны портобелло

Грибы – наикрупнейшие формы жизни на Земле

Грибница (мицелий) может расти и расширяться на многие километры под землёй в поисках еды. Самый большой живой организм на планетке – это опёнок тёмный в Государственном лесу Малер, штат Орегон, США. Он вольготно расположился на площади 965 га! Весит гигант 440 тонн и ему не наименее 2400 лет.

Опёнок черный, одна из грибниц которого занимает местность примерно 500 Красных площадей

Как грибы помогают деревьям разговаривать

Микоризные грибы (особая группа лесных почвенных грибов) имеют симбиотические дела с деревьями-хозяевами и растениями. К симбионтам относят несколько видов съедобных грибов. Белоснежные растут около ели, берёзы или дуба; подберёзовики стремятся к берёзе, маслята и рыжики верны хвойным, а подосиновик – осине.

Грибы ведут взаимодействие с корнями растения и обеспечивают его питательными субстанциями, получая взамен простые сахара. Но грибница ещё содействует обмену питательными веществами и информацией меж растениями и деревьями разных видов.

В 1997 г. доктор Сюзанна Симард доказала «общение» деревьев и выдумала термин Wood Wide Web,  известное сейчас всем сокращение www. Обширные сети грибницы позволяют деревьям предупреждать друг друга о засухе, вредителях и болезнях.

Один из самых фаворитных и ценных симбионтов среди грибов – белый гриб

Некие грибы способны создавать ветер

Недавнешние исследования Гарвардского университета показывают, что некие грибы могут генерировать собственный ветер для переноса спор, поднимаясь на высоту до 10 см ввысь и в стороны. Это означает, что им не необходимы млекопитающие, природный ветер и вода – они сами по для себя могут увеличивать свою среду обитания.

В природе есть съедобный гриб, вкус которого практически идентичен жареному цыплёнку

Мясистый гриб со вкусом курицы именуется Laetiporus sulphureus и более известен как «лесной цыплёнок».Он вырастает в Европе и Северной Америке на деревьях, в основном на дубах.

Из-за его сходства с некими ядовитыми грибами «лесного цыплёнка» лучше не собирать, если вы не являетесь профессионалом. Но для тех, кто твёрдо уверен в собственных знаниях, такой гриб станет хорошей кандидатурой курице и отлично дополнит любой овощной суп.

Древесный гриб «лесной цыплёнок»

Грибы как краски для картин

Грибы употребляют для создания красивых натуральных красителей. Можно получить фактически любой цвет,  комбинируя грибы и растворители.

В 1972 г. южноамериканская художница Мириам С. Райс рассказала об использовании грибов в качестве красителя для натуральной шерсти и бумаги.

В сочетании с аммиаком лисички дают приглушённый желтоватый цвет, вешенки – серо-зелёный, «лесной цыплёнок» – оранжевый, гриб-дождевик – ржаво-красный.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...