10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Одно из небезопасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высочайшая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в каждодневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (бардовых кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое говорит о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердечко, другие органы и ткани не получают впору кислород и питание. Слишком густая кровь принуждает сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к смертельному исходу.

Существует много товаров, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают понизить риск образования тромбов, и вот 10 их их.

Куркума

Куркума

Золотую пряность, известную как куркума, использовали в кулинарных и целительных целях еще с древности. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает антивосполительными, разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, каждодневный прием куркумы может препятствовать сгущению крови. Можно добавлять куркуму в супы, жаркие блюда, овощные рагу, карри или в жаркие напитки, например, в чай или молоко.

Имбирь

Имбирь

Еще одна антивосполительная специя, разжижающая кровь, — это имбирь. Он содержит природную кислоту под заглавием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который советуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного деяния природных салицилатов можно регулярно употреблять в еду свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, различные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так отлично, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Оливковое масло

Потребление оливкового масла по последней мере один раз в неделю понижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследовательских работ было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высочайшим содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, содействующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло тепловой обработке — так оно теряет свои полезные характеристики. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Морская капуста

Салат из морской капусты, рецепт тут

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водных растений являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в их большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высочайшим кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Ананас

Ананас, запеченный с перцем, рецепт тут

Тропический плод содержит особенный фермент, расщепляющий белки, бромелайн, который считается действенным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высочайшего кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если желаете предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает антивосполительными свойствами.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на 1-ый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предутверждает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается достаточно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия либо корица

Пряная кассия

Некие разжижающие кровь препараты делают на базе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица либо кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица рядовая. Добавляйте специю в небольшом количестве раз в день при приготовлении блюд и напитков, но будьте осторожны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Чеснок

Чеснок обладает природными бактерицидными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Наилучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножика, чтобы "высвободить" полезные соединения, а потом съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Красноватое вино

Бокал красноватого вина

Приятные новости! В кожице ягод бардовых сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся массивными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красноватого вина или красного виноградного сока препятствует "склеиванию" тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Вода

Вода — главный боец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем необходимо выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из методов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета либо прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета либо темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Непременно, людям с определенными заболеваниями, такими как прирожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтоб снизить риск сердечного приступа или инфаркта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, до этого чем вводить эти продукты в каждодневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они имеют возможность мешать работе некоторых лекарств.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...