Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли

16 августа отмечается День Памяти Элвиса Пресли. Интересно, что короля рока до последнего дня мучила жажда самовыражения и… голод. Пока сумасшедшие фанатки разрывали Элвиса Пресли на куски, сам он мечтал лишь о кусочке любимого пирога, чизбургере и пончиках с шоколадом. Все это не содействовало долгой жизни – он погиб в возрасте 42-х лет.

Привет, белочка 

Элвис Пресли родился в 1935 году в городе Тупело в штате Миссисипи во времена Величавой депресии. Родители его, Вернон и Глэдис, были бедными людьми, которые подрабатывали на различных малооплачиваемых работах. С продовольствием дела обстояли плохо, и приходилось есть все, что в буквальном смысле попадалось под руку. К примеру, поедание белок в этих краях числилось абсолютно нормальным, не говоря уже о одичавших зайцах и оленях, на которых охотились в лесах. Тушки белок разделывали, обваливали в муке и поджаривали в масле. Мясное блюдо один раз в неделю числилось роскошеством – даже тушеный с картофелем опоссум. Когда настали времена посытнее, появились и другие классические блюда – тушеные куриные лапки либо свиные ножки c листьями капусты либо репы, поедаемые с кукурузным хлебом.

Чизбургеры

В возрасте 13 лет, когда семья в поисках наилучшей жизни переехала в Мемфис, Элвис в первый раз попробовал гамбургер. Наконец-то он мог наесться досыта – очень калорийное блюдо позволяло утолить его зверский аппетит и было очень смачным. С тех пор, где бы он не находился, как богат бы он ни был, бургеры, в особенности чизбургеры, были его любимой едой. Естественно, с маринованными огурчиками и картофелем-фри. Он мог съедать их по несколько штук за один раз, днем и ночью – ведь ему необходимо было очень, очень много энергии. Кстати, хот-доги Элвис тоже очень обожал, особенно с квашенной капустой.

Тот самый сэндвич

В один прекрасный момент Элвис попросил свою кухарку Мэри Дженкинс, которая проработала у него практически 14 лет в поместье Грэйсленд, приготовить сэндвич с арахисовым маслом и бананами. Это было такое странноватое сочетание, что хозяйка растерялась. Но ей посодействовал отец Элвиса – они сделали тосты из белоснежного хлеба, щедро смазали их арахисовым маслом, а сверху выложили куски бананов. Получившиеся сэндвичи обжарили на сковороде в сливочном масле. Вышло невероятно калорийное блюдо – фирменный сэндвич Элвиса Пресли. 

Понятно, что в 1976 году Элвис на личном самолете прилетел в Денвер, чтоб попробовать в одном из местных ресторанов блюдо под заглавием "Золотой хлеб дурака" (Fool's Gold Loaf). Это был огромный обжаренный во фритюре сэндвич из целой французской буханки, маргарина, банки арахисового масла, банки земляничного джема и большого количества жареного бекона. Один таковой сэндвич содержал более 8 000 калорий – таковой энергии могло хватить на несколько дней. Но не Элвису.

Поедатель яиц

Об Элвисе Пресли написано более 400 книжек, среди которых, как ни странно, много кулинарных: Presley Family Cookbook, The Elvis Presley Cookbook, Elvis' Favourite Recipes и другие. Одна из самых фаворитных книг о питании Элвиса была написана в 2002 году Дэвидом Адлером и назвалась "Есть, как Элвис": создатель рассказывает, что бедное детство сказалось на "диете" повзрослевшего Элвиса – разбогатев, он продолжал есть, как ребенок. Певец не обожал пробовать какие-либо новые блюда с необыкновенными ингредиентами, но предпочитал простую южноамериканскую кухню. Пресли поздно пробуждался, обычно завтракал в пять часов денька, причем, это был довольно серьезный прием еды: яйца с жареным беконом и колбасой, картофелем, луком, перцем, а еще различная выпечка, огромная порция мороженого и литр кофе. Элвис ел так много яиц, что даже была легенда, будто однажды он спровоцировал острый яичный недостаток в штате Теннеси. Даже на его свадьбе с Присциллой в Лас-Вегасе в меню, кроме жареной курицы и ветчины, были яичка! 

Жареные огурцы

Вообщем Элвис был фанатом всего жаренного в масле: сэндвичей, бекона, картофеля, фрикаделек, куриных ножек. Потому традиционная для юга Америки закуска – жаренные во фритюре маринованные огурцы – всегда была на его столе. Соус к ним обычно подавался или ранчо, либо острый перечный.

Диета Спящей кросотки

Ближе к сорока нрав Короля рок-н-ролла стал весьма взрывным, он повсевременно срывался на близких, был совершенно невыносим, а стресс просто "заедал". За последние несколько лет жизни певец растерял форму и очень поправился – более, чем на 50 кг. Виной тому также были и "лекарства", которые прописывали ему от депрессии докторы: известно, что на момент погибели в его крови содержалось около 10 разных препаратов. Он совсем перестал спать – максимум 4-5 часов в день, дольше не удавалось, причем не принципиально – днем он засыпал либо ночью, поэтому ему прописали несколько видов снотворного. Элвис использовал их для экспремального похудения: просто засыпал на два-три денька, чтобы ничего не есть! Именно это и именуют диетой Спящей красавицы: спишь и худеешь, просто поэтому что не ешь. Да, это позволяло влезть в сценический костюмчик перед выступлением, но вскоре лишние килограммы опять возвращались. Тем более, если холодильник со сладостями находился прямо в его спальне.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...