В топе вредных товаров все время появляется что-то новенькое — так жиры были в этом перечне, а потом благополучно его покинули. Но должно же быть что-то вечное в нашем неуравновешенном мире? Конечно! Одна специя, по-прежнему, держит первенство по вредности.
Ученые института публичного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского института провели масштабное исследование о влиянии соли на здоровье. Оно заняло ни много ни не достаточно 9 лет. Главный вывод ученые определили так: привычка подсаливать готовую еду может уменьшить среднюю продолжительность жизни. У мужчин на 2 года, у дам на 1,5.
В исследовании приняли роль 500 тысяч человек — выборка не малая. Ученых интересовало то, как часто респонденты подсаливали готовую пищу, и какое количество специи использовали. К огорчению, подсчитать точный объем соли, которую за день потребляет человек, довольно сложно, поскольку добавка очень нередко используется в полуфабрикатах, а количество на этикетке, как правило, не указывается. Мы вообщем редко задумываемся о том, как много едим добавленной соли — то количество, которое не можем держать под контролем самостоятельно.
По воззрению руководителя научной группы Лу Ци, схожее масштабное исследование связи между подсаливанием и досрочной смертью проводится впервые. В среднем губительная привычка может увеличить риск на 28%. Принципиально, что во время исследования учитывались и другие причины, влияющие на здоровье человека: курение, индекс массы тела и почти все другое.
По мнению Лу Ци даже маленькое сокращение употребление соли (а с этого можно, как минимум, начать) способно позитивно отразиться на самочувствии и понизить риск преждевременной смерти.
По материалам: www.gastronom.ru