Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников. И какое отношение имеют к буузам позы.

Что такое буузы либо позы?

Буузы — это заглавие на бурятском языке традиционного блюда бурятского и татарского народа. На русском языке его именуют позы. История их происхождения закутана легендами — произошло это почти четыреста лет обратно, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду отдал приказ приготовить буузы — «мясо, закрученое в тесто». Шарики из обрубленного мяса с салом оборачивали тестом, оставляя маленькое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — конкретно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его потаенный смысл. После визита к ламам на земле номадов был отдан приказ готовить буузы конкретно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда дальние предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилье в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Невзирая на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — неплохой воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — вершину образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие маленькое отверстие.

Буузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Обычно для приготовления фарша использовали мясо 5 животных: верблюда, барана, козла, коня и скотины. В фарш также добавляли сало, одичавший лук и чеснок. Первоначально это была еда лам, и буузы не варили на пару, а поджаривали на масле. В таком виде блюдо могло длительно храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сейчас для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в разных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Обычный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в особых кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Снутри каждой буузы есть замечательный бульон — основная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете незначительный надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а позже уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножики и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

В особенности вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, приобретенного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических критерий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и всюду имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Опытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился монумент буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, сделанные для буддийского центра по специальному заказу из цельного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые огромные буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с мыслью о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует незапятнанный правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздничек Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Основным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в деньки празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади городка Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются истинные кулинарные поединки. В фестивале принимают роль большое количество производителей бууз и предприятия публичного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и классические бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — калоритные театральные представления, проводится конкурс на наилучший костюм «Бууза».

Монумент буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на государственном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы Рф», организатором которого является Минсельхоз Рф. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с многообразием уникальных российских вкусов.

С другими участниками конкурса можно ознакомиться на официальном веб-сайте вкусыроссии.рф.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...