Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Рис – один из возлюбленных гарниров многих россиян. А ещё его употребляют для голубцов и фаршированных перцев, для изготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие смачные получаются пирожки с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис необходимо отварить, а что делать с рисовым отваром? Не спешите его выливать, это – продукт, подходящий для здоровья и красоты.

Многие отыскивают секреты красоты по всему миру. В Азии это — рисовая вода либо рисовый отвар (кому как нравится, в данном случае мы избрали второй вариант). Вода, оставшаяся в горшочке после варки риса, веками использовалась дамами из Китая, Японии и Кореи для ухода за волосами и кожей, а заодно и для изготовления блюд.

Как приготовить рисовый отвар

Специально готовить рисовый отвар как правило не необходимо – это естественный «побочный» продукт варки риса. Правда в неких блюдах рис впитывает всю воду и воды не остается. Так что если отвар нужен вам срочно придется его все-же приготовить. Для этого насыпьте 2-3 ст. л. хоть какого белого риса, например, риса для суши, жасмина либо басмати в небольшую кастрюлю/сотейник с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не пригодятся. Нам нужен отвар, в который рис даст содержащийся в нём крахмал, а не сам рис (несмотря на то что его потом можно использовать для изготовления еды). Варите рис на среднем огне 20-30 мин., пока вода не перевоплотится в жидкость молочного колера. 

Некоторые просто замачивают рис на 30 мин. в воде комнатной температуры. Но давние приверженцы рисового отвара – жители страны восходящего солнца – настаивают, что кипячение вытягивает из риса больше крахмала.

После варки рис процедите, сохранив отвар. Рис используйте по прямому предназначению, а рисовый отвар охладите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, убрав её в холодильник на срок до 4 суток.

Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома

Расчудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследовательскими работами, в его пользу говорит лишь многолетний опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот полезность ферментированного рисового отвара доказана.

Чтоб приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте аннотации выше. А затем вместо того, чтоб убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 денька. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, к примеру, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный запах.

Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость обычной водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.

Рисовый отвар готов, а что далее?

Рисовый отвар для ухода за кожей лица

Считается, что рисовый отвар – дешевое и эффективное натуральное средство для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Поклонники рисового отвара уверяют, что вы увидите положительный итог после первого применения. Мы не особо верим в секундные чудеса, но допускаем, что рисовый отвар вправду способен разглаживать кожу, очищать её, крепить и подтягивать. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет чувство нанесённой высококачественной пудры. Целебным свойством рисового отвара воспользовались японские гейши, ценящие светлую (белую) кожу.

Молвят, что при регулярном использовании рисового отвара гиперпигментация либо коричневые пятна уменьшаются, поскольку отвар работает так же, как неважно какая дорогая осветляющая сыворотка или крем.

Что необходимо делать? Тщательно смочите ватный тампон в рисовом отваре и нанесите жидкость на лицо днем и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным методом и, по возможности, не смывайте. В Корее на лицо наносят особые маски, смешав рисовый отвар с маленьким количеством лимонного сока и пшеничной муки. Там есть легенда, что дамы из царского дворца во времена династии Чосон XVII-XVIII вв. использовали рисовый отвар для отбеливания кожи и числились несравненными красавицами.

Рисовый отвар также помогает от прыщей и воспалений, так как уменьшает покраснения, а крахмал, перешедший из риса в воду, успокаивает воспаление при экземе.

Что гласит наука о влиянии рисового отвара на кожу?

Исследования проявили, что рисовое вино, приготовленный на базе ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными качествами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, что делает её эластичной и помогает предупредить появление морщин. Другие исследования демонстрируют антивозрастное воздействие на кожу ферментированного рисового отвара.

Не считая того, рисовый отвар помогает при раздражении кожи, вызванном лаурилсульфатом натрия (SLS), ингредиентом, который содержится во многих шампунях, гелях для душа и других моющих средствах. .

Рисовый отвар «приручает» и питает волосы

Считается, что рисовый отвар способен ухаживать за волосами, выполня функции кондюка.

Японские ученые подтвердили этот факт, найдя в результате исследований, что рисовый отвар улучшает упругость волос и их расчёсывание.

А вот пример из жизни. В незначительный китайской деревне Хуанло живут самые длинноволосые дамы в мире. Деревня даже вошла в Книжку рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинноватыми волосами в мире», а в Китае её именуют «деревня длинных волос». Средняя длина волос у дам Хуанло – 1,7 м, а самая длинноватая прядь превышает 2,1 м. Секрет в том, что на протяжении веков дамы Хуанло традиционно использовали рисовый отвар, обычно ферментированный, в качестве натурального шампуня. 

А как нам пользоваться волшебными свойствами рисового отвара? После обыденного мытья волос щадящим шампунем тщательно помойте волосы, а потом обильно сполосните их охлаждённым рисовым отваром. Для заслуги наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Либо нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте как минимум на 10 мин. Ополосните волосы проточной водой.

Внимание! Рисовый отвар время от времени получается довольно концентрированным, и, если вы нанесёте его в чистом виде, ваши волосы имеют возможность склеиться. Начните с нескольких прядей, отрегулировав концентрацию отвара водой. Сможете применять и ферментированный рисовый отвар – его можно использовать пореже.

  • Для рисово-горчичной маски, стимулирующей рост волос, будет нужно: 3 ст. л. рисового отвара, 1 ст. л. горчичного порошка и 1-1,5 ст. л. оливкового масла. Растворите горчичный порошок в отваре до получения однородной пасты. Разведите её маслом и отлично перемешайте. Нанесите смесь на кожу головы (на ней не должно быть царапин, ранок и других повреждений). На волосы наносить её не необходимо! Оставьте маску на 20 мин. и смойте мягеньким шампунем.
  • Для маски из рисового отвара, репейного и касторового масла необходимо: 3 ст. л. рисового отвара, по 1 ч. л. касторового и репейного масла. Смешайте все ингредиенты до однородности, нанесите смесь на кожу головы и волосы. Помасируйте. Наденьте шапочку для душа и оставьте маску на 40 мин. Смойте самым щадящим шампунем. Этот рецепт отлично подходит для сухих и покоробленных волос. Используемые масла в сочетании с рисовым отваром – действенное средство, способное восстановить волосы благодаря увлажняющему воздействию.

Рисовый отвар как оздоравливающий напиток

Многие обитатели Азии, считают, что диета с высочайшим содержанием риса приносит пользу для здоровья и содействует долголетию, и рисовый отвар — часть этой диеты.

Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного мед журнала с солидной международной репутацией, показало, что рисовый отвар помогает предупредить обезвоживание. Это свойство отвара особенно животрепещуще жарким летом. Присутствие минералов в этой воды помогает обеспечить достаточное увлажнение тела, восполняя потерянные с позже питательные вещества.  

Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовый отвар – действенное средство против диареи.  Кандзи/конджи ( так отвар именуют в некоторых регионах Индии) – обычный напиток, который индусы дают детям, когда они больны и страдают от диареи.

Внимание! Учтите, что рисовый отвар в основном состоит из крахмала, а означает ваш организм получает дополнительную порцию сахара и углеводов!

Рисовый отвар для изготовления еды на примере опыта корейских кулинаров

Бережливые корейские хозяйки не выливают рисовый отвар. А загущают им супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. Рисовый крахмал присваивает жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не оказывает влияние на их конечный вкус. Просто поменяйте воду, которая нужна для приготовления, на рисовый отвар.

Корейцы употребляют рисовый отвар для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтоб избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите солёную рыбу, к примеру, скумбрию, замочите её в рисовом отваре на 30 мин. и из рыбы уйдёт излишек соли. 

Рисовый отвар убирает и другие назойливые запахи. В одном из южнокорейских телешоу провели несколько тестов по удалению стойкого аромата кимчи из пищевых пластмассовых контейнеров. Рисовый отвар победил и кимчи! Так что попытайтесь наполнить неприятно пахнущие контейнеры рисовым отваром на 30 мин. либо больше, а потом вымойте их проточной водой – это должно посодействовать.

 

Этот материал предназначен только для общей инфы и не должен рассматриваться в качестве подмены медицинских советов лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...