Краткая история вафель. Когда появилась мода на вафли и какими они бывают

7 октября на PIR EXPO состоялся мастер-класс «Сacao Barry и знаменитые вафли от шоколатье мирового уровня». Три выдающихся шефа — фаворит национального этапа World Chocolate Masters в 2021 году, кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной Рф на WorldSkills Russia, Александр Панкратенков, управляющий Академий Шоколада Barry Callebaut в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке Филипп Маран и кондитер-художник, амбассадор бренда Cacao Barry и шеф-кондитер Нина Тарасова — учили готовить уникальные вафли с большим количеством фисташек и 2-мя видами шоколада: белым Zephyr 34% (для теста) и горьковатым Saint-Domingue 70% (для шелковистого ганаша). А откуда вообщем пошла мода на этот десерт?

ВАФЕЛЬНЫЕ БАЛЫ

По словам Нины Тарасовой, вафли появились в Европе в 14 веке. Тогда же оформился их известный дизайн в форме сот. Особенно популярны они были на «вафельных балах». В начале праздничка гостям подавали несладкие вафли с сырными, рыбными и мясными внутренностями в качестве легких закусок. В продолжение торжества предлагали жаркие вафли, обильно поливая фруктовыми сиропами, медом и вареньем.

Вафли были прерогативной только знати и богатых людей — их рецепты держали в серьезном секрете, а процесс приготовления был трудозатратным. Такое могла позволить себе только элита.

Да и управляться с тогдашними формами для вафель было не просто. Томные металлические пластины с длинными деревянными ручками — требовалось много сил, чтоб их переворачивать, а повар не мог просто бросить вафли на огне.

ВАФЕЛЬНАЯ АМЕРИКА

К 17 веку вафли стали популярны в Европе в качестве уличной пищи. В ту эпоху вафли были ординарными и состояли из муки, воды и яиц. В их не было сахара или добавок, с которыми мы ассоциируем вафли сейчас. Примерно тогда же вафли прибыли в Америку.

В США вафли подавали вообщем с чем угодно: от фруктов до тушеного мяса. Сладким дополнением к блинам и вафлям были патока и кленовый сироп. Поставляемый из Англии сахар стоил очень дорого.

Реальную революцию в вопросе изготовления вафель произвел янки голландского происхождения Корнелиус Свартвоут. 24 августа 1869 года он представил улучшенную модель безопасной вафельницы. С тех пор в США 24 августа отмечают государственный день вафель, а сам десерт стал обыденным завтраком на американских кухнях, доступным для широких масс и неопасным в приготовлении.

Сегодня вафли — часть американской культуры. Считается, что традиционные бельгийские вафли с клубникой и взбитыми сливками стали всемирно возлюбленными в 1964 году, после оглушительного фуррора Мориса Вермерша на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Испытать ВСЕ

Сегодня существует несколько видов вафель, которые отличаются друг от друга не только внутренностями: льежские вафли, брюссельские вафли, струпвафли, южноамериканские вафли, бельгийские вафли и даже пузырьковые вафли. Последние стали обыкновенной уличной едой в Гонконге, Макао и Тайване. Они хрустящие и по вкусу очень напоминают яичка. Вот почему их также часто именуют яичными вафлями.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...