Всемирный день макарон: когда отмечают, история и суть праздника

Сейчас, 25 октября, во всем мире отмечают День макарон. История праздника началась в 1995 году. Тогда участники конгресса производителей пасты, проходившего в Италии, решили организовать отдельный день в году для этого действия и выбрали 25 октября.

Глобальный день макарон ежегодно объединяет любителей продукта со всего мира и пропагандирует обилие его форм.

«Особенное внимание уделяют культурным аспектам кулинарии. В мире существует больше 600 разновидностей макаронных изделий и 10-ки способов их приготовления. Если учесть обилие приправ и соусов, то число вариантов получается огромным», — сообщили «Гастроному» в пресс-службе Федерального экономного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Популярность макарон разъясняется тем, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо.

«Самые полезные для здоровья макароны из жестких сортов пшеницы. Они относятся к диетическим продуктам и владеют достаточно низким гликемическим индексом. Это позволяет снимать чувство голода надолго. Кроме того, они полезны клетчаткой и пищевыми волокнами, которые упрощают процесс пищеварения и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Также в макаронах много железа, триптофана, токоферола и витаминов В и Е. Эти составляющие положительно влияют на работу нервной, кровеносной, пищеварительной и даже репродуктивной систем», — добавили в пресс-службе ведомства.

Специалисты уточняют, что перечисленными полезными свойствами владеют только изделия грубого помола. Для определения этой инфы на упаковке нужно искать «Высший сорт», «группа А», «жесткий сорт» или «грубый помол». Продукты с указанием в составе «Группа В» обозначают в составе муку мягеньких сортов, польза которых минимальна или совсем отсутствует.

Интересные факты:

  • Разновидность макарон, нареченная «спагетти», появилась в 1842 году. Обозначение указывало на схожесть длинноватой лапши с тонкой веревкой-шпагатом.
  • Слово «макароны» понятно с XIII века. Музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом.
  • Несмотря на то что самый знаменитый музей в честь макарон находится в Италии, а блюда из их считаются национальными, историки утверждают, что в первый раз этот продукт появился в Китае.
  • В нашей стране макароны известны со времен Ивана Сурового как домашняя лапша.

Не так давно «Гастроном» писал, как варить макароны. Секретами правильного изготовления продукта поделился бренд-шеф сети кафе «Де Марко» Сергей Ерофеев.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...