Лакомство гурманов – сахарная вата

snimok9-4553221 

            Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не попробовал это сладкое лакомство. Яркое воспоминание из детства – большой белый шар на палочке, который не лопнет и который можно с удовольствием съесть. Первое юношеское свидание также неразрывно связано с этим ароматным воздушным сюрпризом.

Сахарная вата —  это собирающиеся в комок тонкие нити растопленного сахара, пропускаемые через вращающийся холодный барабан. А если в сироп добавить пищевой краситель, то сладкий сахарный конус приобретет желаемый цвет.

Этот кулинарный продукт является и частым атрибутом детских массовых мероприятий. Его часто можно встретить в цирке, парке, зоопарке, детских магазинах, театрах и кафе. А когда-то в XVI веке в Италии он был доступен лишь очень состоятельным людям. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о сладкой вате. И только в 1897 году был изобретен первый аппарат для  производства, и с этого момента началась массовая продажа лакомства.

Многие почитатели этой сладости считают,  чтобы ее отведать, нужно обязательно куда-то идти, где кулинар на специальном аппарате приготовит сахарный шарик. Мало кто знает – сладкие нити можно приготовить в домашних условиях. Конечно, одному человеку будет не очень удобно во время процесса, поэтому вам понадобятся помощники.

Сначала вам необходимо определиться с тем, на чем будет держаться сладость. Для этого подойдет обычная столовая вилка, венчик, китайская палочка. Самое главное – держатель для ваты закрепить в вертикальном положении на столе.

Для приготовления сиропа вам необходимо 1,5 стакана сахарного песка растворить в 0,5 стакане холодной кипяченой воды (подойдет и сырая вода, но обязательно пропущенная через фильтр). В сироп нужно добавить 2 капли столового 9%-го уксуса.

Полученную смесь перелейте в глубокую сковородку и нагревайте, на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Потушите огонь и дайте немного сиропу остыть. Затем повторите процедуру нагрева до кипения 5 раз. Самое главное – чтобы сироп не подгорел, стал золотистого цвета и хорошо тянулся.

Теперь необходимо намотать сироп на держатель. Для этого нужно взять столовую вилку, обмакнуть ее в горячий сироп, потихоньку потянуть, чтоб получилась нить, и наматывать эту нить на держатель. При этом осторожно рукой можно приминать образующийся шар или конус, чтобы лакомство не было рыхлым.

Как видите – это совсем не трудно. А удовольствие, которое получат ваши дети, да и взрослые тоже, не сравнить ни с чем. А со временем, когда у вас будет определенный опыт в приготовлении этого кулинарного шедевра, готовый продукт будет получаться красивым, и не хуже по внешнему виду, чем покупной.

На производстве сахарной ваты вы можете сделать и прибыльный бизнес. В настоящее время приобрести аппарат по производству достаточно легко, цена на такое оборудование колеблется от 360 до 1800 долларов США. Сама процедура получения денежных средств из сахарных нитей достаточно проста. А возможность свободного перевоза аппарата из одного места в другое, придает определенную динамичность этому виду предпринимательской деятельности. Кроме того, себестоимость продукта совсем низкая.

И хотя производство сладкой ваты, прежде всего, сезонный бизнес, но полученной прибыли хватит, чтобы перезимовать.

Конечное же, сахарная вата – удивительный продукт. Среди ее почитателей есть и взрослые, и дети, люди с большими и маленькими доходами, знаменитые и простые люди. А объединяет их всех любовь к сладкому лакомству, возможность окунуться в детство, забыть о возрасте и поверить в чудеса.

Это Вам понравится...