5 причин, почему люди скупают гречку во время любого кризиса

Вы замечали, что во время хоть какого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит. Мы высчитали по крайней мере 5 обстоятельств. 
 

1. Экономичность

В период кризисов и иных смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за ценой нефти. Не удивительно, что сейчас, во время очень туманного будущего, одним из первых товаров в списке необходимого значится именно эта крупа. Давайте подсчитаем, во сколько обойдется припас гречки на одного человека на пару недель. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то выходит 1120 граммов за две недели. Не забудьте, что на данный момент одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный припас обойдется в сумму от 150 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.

2. Срок хранения

Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года. Но также есть незначительные корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Далеком Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах Рф — 20 месяцев. А продел (размельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно. Хранить гречку лучше в черном, сухом помещении при влажности, не превосходящей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не убеждены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих товаров.

В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более 3-х дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.

3. Вариативность

Чего только из гречки не приготовить, кроме традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладостной выпечки. Например, основатели "Славянского гастрономического дуэта", шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко рекомендуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки. Также неплохи котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.

Самый обычный способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на небольшом огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.

4. Полезность

Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-1-х, потому что над ней не проводились никакие опыты, связанные с генетической модификацией (как, к примеру, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сейчас, практически ничем не отличается от того, что было пару тыщ лет назад. Только вот в продаже на данный момент, в основном, крупа, уже прошедшая наименьшую термическую обработку паром, благодаря чему она резвее варится (не час, а 20-25 минут) и подольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу каждодневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для больщей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор неподменных аминокислот.

Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным дамам и детям.

5. Государственная идея

Многие думают, что гречка — извечно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эпохи распространилась в Китай, Корею и Японию, а потом и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали растить лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор именуют гречку татарской крупой. На Русь гречка попала, естественно, благодаря грекам, отсюда и наше заглавие — греческая крупа, ведь в других странах ее назвали совсем по-другому: и черным рисом, и темной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орехом.

Несмотря на это, гречневая каша — государственный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является конкретно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...