5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

Другое молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых либо бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком пища становится не только полезнее, но и вкуснее. 

1. Кокосовое молоко

Многие из тех, кто знаком с анатомией кокоса, имеют возможность подумать, что кокосовое молоко — это прозрачная жидкость, которая содержится снутри кокосового ореха. Но это не молоко, а кокосовая вода! Потому чаще всего "молоком" из кокоса именуют напиток, в составе которого микс из мякоти кокоса и обычной питьевой воды. Кокосовое молоко содержит витамины группы B, А и С, а также ценные минералы, улучшает метаболизм и провоцирует пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает бактерицидное действие. Оно легко усваивается, но при этом богато углеводами и заряжает энергией.

Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для изготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые "сливки" в жестяных консервных банках можно использовать для изготовления выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супов том ям и том гха, а также разных супов-пюре, соусов и т.д.

2. Миндальное молоко

Главное преимущество миндального молока — его превосходный вкус, который придает настроение любым напиткам на его базе. Миндаль обладает противоспалительными свойствами, содержит кальций и витамин D, что полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза. В одном стакане миндального молока содержится половина дневной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга. Считается, что в миндальном молоке не много белка (по сравнению, например, с соевым), малость калорий и жира.

Используйте миндальное молоко каждый раз, когда желаете придать тонкий аромат марципана своему напитку либо блюду. Особенно хорошо подменять им коровье молоко в рецептах выпечки. Еще оно увеличивает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орешками, добавляется в коктейли, в том числе протеиновые.

3. Овсяное молоко

Молоко из овса — хороший вариант растительной альтернативы для людей с аллергией не только на коровье молоко, но и на орешки. Его уважают профессиональные бариста за пышную пену, высшую жирность и идеальное сочетание с жарким кофейным напитком без расслоения (оно не сворачивается). В овсяном молоке меньше белка, чем в соевом, но больше, чем в кокосовом и рисовом. А еще в нем много клетчатки, нужной для здоровья кишечника, в том числе бета-глюкана — растворимой клетчатки, приносящей пользу сердечку. Также овсяное молоко — источник калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.

Овсяное молоко можно добавлять в жаркие и холодные напитки, готовить на нем каши, смузи и разводить им хлопья. Очень смачны блинчики и оладьи на овсяном молоке, а также различная выпечка.

4. Рисовое молоко

Рисовое молоко считается самым "легким" из всех растительных напитков. Во-1-х, оно совершенно гиппоаллергенно и не раздражает иммунную систему и кишечный тракт. Во-вторых, в нем совсем мало жира. При этом рисовое молоко содержит огромное количество углеводов и некоторых полезных веществ, к примеру, витаминов группы B и антиоксидантов, таких как марганец и селен.

В процессе производства рисового молока углеводы расщепляются на сахара, что присваивает рисовому молоку сладкий вкус без прибавления сахара. Его можно добавлять в напитки, каши, готовые завтраки.

5. Соевое молоко

Соевое молоко — классика, универсальный вариант с невыраженным вкусом, низким содержанием жира и огромным количеством белка. Считается, что соевое молоко по составу более похоже на коровье. Кстати, многие производители обогащают соевое молоко недостающими элементами, к примеру, кальцием и витамином D, чтобы получить всеполноценную альтернативу молоку животного происхождения. При этом соя является одним из малочисленных растительных источников полного состава аминокислот, в том числе восьми неподменных, которые мы можем получать только с едой. Также в нем содержатся фитоэстрогены и на биологическом уровне активные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, антивосполительными и кардиопротекторными свойствами.

Соевое молоко универсально, оно имеет кремовую текстуру, отлично походит для приготовления кофейных напитков и различных коктейлей. Хотя в соевом молоке не достаточно углеводов, иногда в него добавляют сахар и другие ингредиенты, потому важно перед покупкой прочитать состав на этикетке. Универсальное соевое молоко отлично тем, что на его основе можно делать остальные растительные напитки, например, банановое молоко, ванильное либо шоколадное.

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...