Нередко бывает, что во время приготовления домашнего майонеза либо песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтоб не выбрасывать продукты, их можно заморозить. Только не стоит это делать, к примеру, в скорлупе.
О чем поведаем в статье:
- Как приготовить яйца к заморозке
- Что необходимо для замораживания яиц
- Как заморозить сырые целые яичка
- Как заморозить белки
- Как заморозить желтки
- Как разморозить замороженные яичка
- Изменяет ли замораживание вкус яиц
Как приготовить яйца к заморозке
Согласно нескольким исследованиям, сырые яичка никогда не следует замораживать в скорлупе. Яичка содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яичка может привести к растрескиванию скорлупы. А означает, в яйцо могут проникнуть бактерии.
Не считая того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яичка или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яичке структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, в особенности белков, становится не очень приятной после размораживания.
Лучше всего замораживать взбитые сырые яичка, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на базе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.
Замораживать можно только свежайшие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яичка. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.
Принципиально! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на наружной стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яичка без сожаления! Они не безопасны для потребления.
Что нужно для замораживания яиц
- Формочки для маффинов, формочки для льда либо пищевые контейнеры, подходящие для использования в морозильной камере
- Вилка либо венчик
- Соль или сахар
- Дюралевая фольга или полиэтиленовая пищевая плёнка
- Подходящий для морозильной камеры пакет либо контейнер
Как заморозить сырые целые яичка
Будете вы замораживать яйца полностью или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут подобны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яичко до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яичка.
Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яичко отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сходу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.
Как заморозить белки
Белки необходимы для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита либо для приготовления белкового омлета. Чтоб заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яичками. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.
Как заморозить желтки
Чтоб заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли либо сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.
Замороженные желтки можно использовать для изготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яичка), в тесто для кексов либо в тесто для лапши.
В продолжение яичной темы см. на gastronom.ru ещё: 3 метода приготовить необычные копченые яица, один из их подойдёт любому
Хотя замороженные сырые яичка хранятся долго, иногда самая сложная задачка – не забыть их использовать. На поварских форумах мастера признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и возлагаем надежды, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет еще больше шансов просто съесть их, если они заблаговременно приготовлены».
Как разморозить замороженные яичка
Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яичко полностью разморожено, когда оно снова станет той смеси, что была до заморозки. Этот метод – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.
Если у вас не достаточно времени, вы можете положить замороженное яичко в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яичка из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яичку, как если бы оно очутилось в тёплой либо горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.
Изменяет ли замораживание вкус яиц
Замораживание яиц мало меняет их вкус. Шефы замечают, что он становится наименее выраженным, словно слабеет. Однако, сырые яица нередко используются не ради вкуса, а ради собственной функции. Например, в выпечке яйца употребляются из-за способности связывать другие ингредиенты. В этом случае на вкус выпечки полностью не влияет, какие вы взяли яичка — замороженные или свежие. А вот для омлета либо фритатты, где важен именно вкус, шефы советует добавлять к размороженным яйцам чуть больше специй, приправ, пряной зелени либо овощей, чем к блюдам из новых яиц.
По материалам: www.gastronom.ru