Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это

Нередко бывает, что во время приготовления домашнего майонеза либо песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтоб не выбрасывать продукты, их можно заморозить. Только не стоит это делать, к примеру, в скорлупе.

О чем поведаем в статье:

  • Как приготовить яйца к заморозке
  • Что необходимо для замораживания яиц
  • Как заморозить сырые целые яичка
  • Как заморозить белки
  • Как заморозить желтки
  • Как разморозить замороженные яичка
  • Изменяет ли замораживание вкус яиц

Как приготовить яйца к заморозке

Согласно нескольким исследованиям, сырые яичка никогда не следует замораживать в скорлупе. Яичка содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яичка может привести к растрескиванию скорлупы. А означает, в яйцо могут проникнуть бактерии.

Не считая того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яичка или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яичке структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, в особенности белков, становится не очень приятной после размораживания.

Лучше всего замораживать взбитые сырые яичка, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на базе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.

Замораживать можно только свежайшие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яичка. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.

Принципиально! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на наружной стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яичка без сожаления! Они не безопасны для потребления.

Что нужно для замораживания яиц

  • Формочки для маффинов, формочки для льда либо пищевые контейнеры, подходящие для использования в морозильной камере
  • Вилка либо венчик
  • Соль или сахар
  • Дюралевая фольга или полиэтиленовая пищевая плёнка
  • Подходящий для морозильной камеры пакет либо контейнер

Как заморозить сырые целые яичка

Будете вы замораживать яйца полностью или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут подобны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яичко до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яичка.

Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яичко отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сходу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.

  • Разбейте яичка. Вы можете разбить их прямо в ёмкость, в которой будете замораживать яичка.
  • Слегка взбейте яйца. Используйте вилку либо небольшой венчик, чтобы смешать желток и белок. Когда смесь будет однородной по смеси и цвету, значит яйцо взбито довольно.
  • Добавьте сахар или соль. В зависимости от того, для чего вы будете в предстоящем использовать замороженные яйца, например, для тортика или омлета.
  • Поместите форму в морозилку приблизительно на 4 ч, пока яйца не заморозятся. Сможете накрыть форму алюминиевой фольгой или пищевой плёнкой.
  • Чтоб не перегружать морозилку, выньте замороженные яичка из формочек и переложите их в пакет зиплок либо пищевой контейнер. Если яйца сложно доставать из формы, проведите оборотной стороной лезвия ножа вдоль края ёмкости. 
  • Приклейте на пакет или контейнер маркировку с датой заморозки. Замороженные яичка могут храниться в морозилке без заморочек до полугода. Верните яйца в морозилку.
  • Как заморозить белки

    Белки необходимы для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита либо для приготовления белкового омлета. Чтоб заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яичками. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.

    Как заморозить желтки

    Чтоб заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли либо сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.

    Замороженные желтки можно использовать для изготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яичка), в тесто для кексов либо в тесто для лапши.

    В продолжение яичной темы см. на gastronom.ru ещё: 3 метода приготовить необычные копченые яица, один из их подойдёт любому

    Хотя замороженные сырые яичка хранятся долго, иногда самая сложная задачка – не забыть их использовать. На поварских форумах мастера признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и возлагаем надежды, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет еще больше шансов просто съесть их, если они заблаговременно приготовлены».

    Как разморозить замороженные яичка

    Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яичко полностью разморожено, когда оно снова станет той смеси, что была до заморозки. Этот метод – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.

    Если у вас не достаточно времени, вы можете положить замороженное яичко в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яичка из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яичку, как если бы оно очутилось в тёплой либо горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.

     

    Изменяет ли замораживание вкус яиц

    Замораживание яиц мало меняет их вкус. Шефы замечают, что он становится наименее выраженным, словно слабеет. Однако, сырые яица нередко используются не ради вкуса, а ради собственной функции. Например, в выпечке яйца употребляются из-за способности связывать другие ингредиенты. В этом случае на вкус выпечки полностью не влияет, какие вы взяли яичка — замороженные или свежие. А вот для омлета либо фритатты, где важен именно вкус, шефы советует добавлять к размороженным яйцам чуть больше специй, приправ, пряной зелени либо овощей, чем к блюдам из новых яиц.

    По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...