Учёные Евро космического агентства (ЕКА) уверены, что чайный гриб можно использовать в вопросе колонизации планет.
Пользующийся популярностью напиток комбуча — это самый обычный чайный гриб, свойства которого давно изучаются учеными. Исследователи направили внимание на то, что бактерии этого гриба не страшатся космического излучения и быстро восстанавливаются после его воздействия.
Был проведён ряд тестов на борту МКС, где бактерии инспектировали на способность выживать в искусственно сделанных условиях красной планеты. Исследователи помещали их в галлактическое пространство за бортом МКС. После воздействия галлактического излучения и предельно низких температур эталоны чайного гриба изучили. Выяснилось, что в составе комбучи находятся цинобактерии, способные восстанавливать ДНК и запускать процесс деления клеток.
Внимание учёных привлёк конкретно этот процесс регенерации, по их воззрению это открытие впоследствии можно использовать для регенерации тканей животных и человека, и посодействовать в борьбе с последствиями облучения галлактическим излучением.
Ещё одна немаловажная способность микробов чайного гриба — производство кислорода, что в предстоящем можно использовать для поддержания жизнедеятельности человека в критериях ограниченного запаса кислорода.
О других нужных свойствах чайного гриба можно узнать в статье.
На международном форуме инноваторских технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD будут также освещаться подобные открытия и разработки ученых. Специалисты поднимут актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства и технологий.
По материалам: www.gastronom.ru