Виноградный сезон в «Магните»: спешите собрать урожай!

Август – пора винограда. Ягоды к этому времени успевают вобрать в себя всю силу солнца и приобрести насыщенный вкус. Непременно загляните в «Магнит» – сюда уже приехали самые различные сорта винограда на любой вкус!

Для начала просто поешьте его от души. Кроме того, что виноград вкусный, он необыкновенно полезный. Витамины группы В, С, К, Е, калий, кальций, медь, железо – совершенно скоро осень, и поддержать иммунитет таким витаминным коктейлем точно не помешает. А еще в винограде есть антиоксидант ресвератрол с массивным антивозрастным действием и флавоноид рутин, который защищает сосуды от ранешнего старения. Кладезь пользы!

На прилавки «Магнита» в августе виноград привозят из Узбекистана, Турции и Китая. Чем он отличается друг от друга?

Виноград темный

Под таким ценником в «Магните» продаются два сорта: «Победа» (Узбекистан) и «Антеп Карасы» (Турция). У «Победы» большие, слегка вытянутые ягоды с кисло-сладким, освежающим вкусом. Они покрыты налетом, но это не химия, а природный съедобный слой – та самая наружняя бархатистость. У «Антеп Карасы» уплотненная мясистая мякоть с насыщенным свежим вкусом.

Виноград  Ред Глоб (Турция, Китай)

Один из самых выращиваемых в мире видов с крупными красно-бордовыми ягодами. У их нежная кожица, упругая мякоть и сладкий нейтральный вкус.

Виноград «Дамские пальчики» (Узбекистан, Турция)

Возлюбленные многими удлиненные янтарно-желтые или фиолетово-черные ягоды с равномерно сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.

Виноград темный «Мерседес» (Узбекистан)

Приличное название досталось сорту с крупными темными ягодами, во вкусе которых есть неповторимые ноты муската и сливы.

Виноград «Розовый Ризамат» (Узбекистан)

Его просто узнать по вытянутой форме и соответствующей палитре:  розовая гамма сочетается с пунцовой, при этом один бок у ягод, как правило, «багровеет» сильнее.  На вкус сладкий, не вяжет.

Виноград «Кишмиш» белый и темный (Узбекистан, Турция)

Этакие «виноградные» семечки: ешь и не можешь тормознуть! Сладкий, вкусный, насыщенный, без косточек, его очень обожают дети.

Виноград  «Тайфи» (Узбекистан)

Цилиндрические розовые ягоды с чуток похрустывающей мякотью и приятно лопающейся кожицей. Сладкий, но не приторный вкус.

Виноград  – безупречный гастрономический партнер. Он может быть  и декором, и основным героем блюда. Обычно его добавляют в салаты, бутерброды, выдумывают съедобные картины для детей (из ягод очень просто создавать фигуры человечков или животных). Для салата подходят сорта без косточек: соедините ягоды с листовым салатом, зрелые помидоры и заправку на основе растительного масла и лимонового сока. В любое время года это смачная порция витаминов.

Рецепты с виноградом

Камамбер с печеным виноградом и белоснежными грибами

Изысканная закуска для торжественного стола. Виноград можно брать любого сорта — на собственный вкус.Камамбер с печеным виноградом и белоснежными грибами

Для изготовления камабера с печеным виноградом на 2 порции необходимо:

  • 2 головки камамбера по 120–150 г
  • 1 большая гроздь винограда без косточек
  • 2 маленьких размороженных белых гриба
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. кленового сиропа либо сиропа агавы
  • масло виноградовой косточки
  • соль, свежемолотый темный перец
  • багет с хрустящей корочкой для подачи
  • Разогрейте духовку до 190°С. Обжарьте орешки на сухой сковороде, потряхивая ее, 2–3 мин. Сходу пересыпьте орехи на доску, порубите так, чтоб были и мелкие, и крупные куски.
  • Нарежьте грибы ломтиками. Виноград снимите с веточек, выложите совместно с грибами в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте маслом, посыпьте листочками розмарина, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 15 мин.
  • Выложите целые головки камамбера в форму с виноградом и грибами, сбрызните маслом. Полейте сыр и виноград кленовым сиропом, поставьте форму в верхнюю часть духовки на 7–10 мин. Сыр снутри корочки должен прогреться и расплавиться. Подавайте немедля, с виноградом и багетом, посыпав орешками.
  • Груши, виноград и марсала

    Этот очень смачный десерт особенно хорошо получается из сезонных фруктов и ягод. И не забудьте добавить к ним малость сыра маскарпоне или пломбир.  Груши, виноград и марсала

    Для изготовления десерта на 4 порции нужно:

    • 3 большие груши вильямс
    • 1 большая гроздь красноватого винограда без косточек
    • 100 мл вина марсала
    • 2 ст. л. кофейного сахара
    • 1 палочка корицы 1 стручок ванили
    • маскарпоне либо пломбир для подачи
  • Для сиропа в маленьком сотейнике смешайте марсалу и половину сахара с разрезанным напополам стручком ванили и палочкой корицы. На слабеньком огне прогревайте, пока объем не уменьшится в два раза, а консистенция жидкости не станет густой и вязкой. Процедите через сито, удалив корицу и ваниль.
  • Груши очистите, разрежьте напополам и удалите сердцевину (это удобно делать нуазеточным ножом-ложкой). Посыпьте грушу со стороны разреза оставшимся сахаром и обжарьте на среднем огне в сковороде-гриль до прекрасного темно-золотистого цвета.
  • Виноград разберите на незначительные грозди. В жаропрочную форму положите груши, добавьте виноград и сбрызните сиропом.Запекайте в нагретой до 180°С духовке 20–25 мин., пока груши не станут мягенькими. Не забывайте время от времени поливать груши выделившимися соками. Подавайте десерт жарким с маскарпоне или пломбиром.
  • Мини-галеты с виноградом и голубым сыром

    Подавать галеты с виноградом и голубым сыром можно теплыми либо остывшими.Мини-галеты с виноградом и голубым сыром

    Для изготовления галет на 8-10 порций нужно:

    • рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
    • 2 огромные горсти светлого винограда без косточек
    • 200 г голубого сыра
    • оливковое масло «экстра вирджин»
    • мед, кленовый либо другой сироп для подачи
  • Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатайте в круг (можно не очень ровненький) толщиной 5–7 мм.
  • Снимите ягоды винограда с веточек. Выложите весь центр каждого круга виноградинами, посыпьте кусками голубого сыра, полейте оливковым маслом.
  • Заверните края теста на начинку. Аккуратненько переложите галеты на застеленные пергаментом противни. Выпекайте при 170°С приблизительно 25 мин. Полейте горячие галеты медом.
  • По материалам: www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это Вам понравится...