Зачем в шоколадные конфеты и жвачку добавляют вазелин, необычная история популярной когда-то мази

Пища с вазелином — это странно. Но человек, который его вымыслил, утверждал, что каждый день съедал ложку вазелина, и это посодействовало ему дожить до 96 лет. Сейчас вазелин добавляют в шоколадные конфеты, выпечку и жвачку, а некие отчаянные домохозяйки делают с ним майонез.

Вода+оливковое масло = вазелин

У вазелина достаточно необычная история. Началась она в 1859 году. Юный химик Роберт Чезбро как-то наблюдал за процессом добычи нефти в штате Пенсильвания и увидел, что рабочие, чертыхаясь, очищают буры и насосы от непонятной желеобразной субстанции. А вечерком те же рабочие смазывали этой массой ожоги и царапинки и нахваливали ранозаживлющие свойства.  Роберт заинтересовался таинственным веществом и взял с собой несколько образцов. Опыты заняли около 10 лет, за это время ученый кропотливо изучил массу, уверовал в ее способность регенерировать кожные покровы и преобразовал ее в подобие мази. После чего он именовал свое изобретение "нефтяным желе" и запустил его в создание. В 1870 году "Нефтяное желе» Чезбро появилось в американских аптеках, но популярностью мазь не воспользовалось. Отпугивало название. Тогда Чезбро именовал мазь вазелином, соединив 2 правильных слова: германское «wasser» – вода и греческое «elaion» – оливковое масло. И сам отправился по стране рекламировать ее лечебные свойства и раздавать бесплатные образцы. Стратегия сработала и Роберт стремительно разбогател.

На первых упаковках вазелина еще красовалось пояснение, что это бывшее "нефтяное желе"

Вазелин быстро стал популярным лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Любопытно, что позднее  было подтверждено, — особых целебных свойств вазелин не имеет, а просто отлично удаляет из ран грязь и бактерии (что тоже имеет смысл). Но реклама — движок торговли, Чезбро рассказывал журналистам, что раз в день съедает ложку вазелина для укрепления здоровья,  и это существенно увеличивает продолжительность жизни. В итоге реализации вазелина выросли, Роберт дожил до 96 лет, а царица Великобритании пожаловала ему рыцарское звание. 

Роберт Чезбро — человек, съевший пуд вазелина.  

Широкие способности вазелина

Массовой популярности вазелина содействовала его универсальность. Как только его не использовали! Им намазывали лицо и руки в морозы, чтоб не трескалась кожа. Так делали даже полярники! Матери мазали вазелином нежные детские попки,  а потом протирали им деревянную мебель — и прослужит подольше и пыль легче вытирать. Художники смазывали вазелином полы для защиты от капель краски, актрисы наносили на лицо капельки вазелина, которые выглядели как натуральные слезы. Пловцы натирали вазелином тело для уменьшения сопротивления воды, а бейсболисты смазывали им перчатки. В эру дефицита лубрикантов вазелин служил верным другом всех, кто желал заняться сексом. 

Вазелин неплох для всего — и петли смазать, и лицо в свирепый мороз. 

Сегодня разные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, индустрии, а также в качестве технических смазок подшипников и железных деталей. Вазелином смазывают оборудование для производства оболочек для колбасы и сосисок, древесные доски в пекарнях. А еще вазелин добавляют в пищу.

Пищевая добавка Е905а — это тоже вазелин!

В пищевой индустрии вазелин выступает под ником "пищевой антифламинг Е905а". Пищевое вазелиновое масло, как правило, употребляют для глазирования фруктов и орехов, а также производства кондитерской глазури и украшений. В составе  многих шоколадных кондитерских изделий с глазурью, быстрее всего будет присутствовать добавка  Е905а. Пристально читайте экикетку, вдруг ваши конфеты с вазелином.

Эта пищевая добавка также встречается в составе карамели, мучных и хлебобулочных изделий, глазурных сырков и жевательной резинки.  

Вазелин нередко входит в состав глазури для промышленных шоколадных конфет.

Считается, что пищевое вазелиновое масло не небезопасно для здоровья, если есть такие продукты в умеренном количестве. Тем не наименее, в 2008 году вазелиновое масло было запрещено Роспотребнадзором РФ. Подобные запреты действуют во многих странах Евросоюза и во всех бывших государствах СНГ, за исключением Украины.

Майонез особенного назначения

Майонез вазелином не испортишь либо ложка вазелина в бочке майонеза?

Вазелин используют в лечебных целях и сегодня. Несмотря на то что некоторые рекомендации вызывают недоумение. Например, для  очищения кишечного тракта или похудения на полном серьезе предлагается приготовить майонез с вазелином. Для этого взбиваются два яичных желтка, а потом к ним постепенно добавляют 2 столовых ложки вазелинового масла, горчицу, соль и лимоновый сок. Для  оливье в стиле ПП — самое то! В особенности на следующий день после бурного застолья.

 

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это Вам понравится...